注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

龙岗寺旧石器的意义  

2018-04-24 21:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《人民日报》(1992年2月10日)曾刊登一则报道,标题是《一批旧石器在南郑出土》。报道说:“经有关专家鉴定,龙岗寺旧石器距今120万年以上,早于蓝田猿人遗址。”

  龙岗寺,位于汉中市南郑区(注:国务院于2017年8月批复同意南郑县撤县设区)境内,与古城汉中隔江相望。上世纪20年代起,陆续有一批专家和学者在此考察,发现了旧石器标本,从而引起考古界的高度关注。50年代,考古工作者在此又采集到100余种原始的打制石器,确认系旧石器时代的遗物。之后,众多考古工作者纷至沓来,有数以千计的旧石器遗物以及动物化石出土。所出土的打制石器类型众多,有砍砸器、尖状器、刮削器、石球等,制作粗犷,器形原始。经过科学研究分析,确认龙岗寺一带,曾经是古人类栖息和繁衍的一个地方。

  人类是由类人猿进化而来的,在中国境内,曾发现距今约170万年前的“元谋人”。上世纪20年代,在北京发现距今约70万年至20万年之间的“北京人”,还发现了生活在1.8万年前的北京“山顶洞人”。这些发现,引起巨大轰动。但就“龙岗人”而言,他们生活在120万年前,虽比“元谋人”晚,但比“蓝田人”、“北京人”、“山顶洞人”还要早。

  龙岗寺文化遗址,不仅包括旧石器遗址,还包括新时器遗址。它的发现表明:第一,汉中盆地是中国古代文明的发祥地之一。美国著名学者迈尔·阿斯金曾高度评价说,此地(指龙岗寺)的发现,对了解中国古代人类生活是非常重要的。第二,至少在六七千年前,汉中盆地的古代文明已经达到一个很高的水平。因为在龙岗寺一带,还发现了大量的新石器遗物,且文化发展自成序列。如对发现的一批新石器遗物进行测定,它们距今在7000至6000年之间,系原始社会母系氏族社会时期的遗物。那时,“龙岗人”已经有了制陶技术,制作出了多种陶制品。“龙岗人”成群地聚居在一起,只知其母,而不知其父。并且,还发现了稻谷的印痕。大约距今四五千年,“龙岗人”进入父系氏族社会阶段。从发现的墓葬的情况看,此时已有了随葬品,这个时候已出现了贫富分化。(来源:汉中市政府信息网)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018