注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

村民家境拮据 五年多做60双布鞋给女儿做嫁妆  

2014-01-11 16:44:52|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村民家境拮据  五年多做60双布鞋给女儿做嫁妆

村民家境拮据 五年多做60双布鞋给女儿做嫁妆 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
 
一箱手工缝制的60双布鞋比任何嫁妆都珍贵。图:陈绍有
  “最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底,夏天穿着是养脚的,冬天穿着是暖和的……”1月8日,农历腊月初八,是家住镇安县米粮镇光明村黎艳出嫁的大喜日子。因为家境拮据,家里没能给黎艳准备值钱的嫁妆,但母亲亲手给女儿赶制的礼物—一箱手工缝制的60双布鞋,对黎艳来说比任何嫁妆都珍贵。
                 哑巴妈妈的心结
  “听说妈妈最早是会说话的,小时候发高烧大病了一场,家里贫穷没有钱看病,后来就不会说话了,其实妈妈心里什么都知道”。黎艳告诉笔者,妈妈陈风兰今年50多岁了,看东西久了眼睛会疼的流水,还有腰椎间盘突出的老毛病。自从自己定婚以后,母亲就开始准备做手工布鞋,忙完地里屋里的活儿,一有空就做,有时候还挑灯熬夜赶做,60双布鞋都是她亲手一针一针纳出来的,花了五年多时间,说着说着,黎艳的眼泪都掉下来了。
  邻居张英介绍说,陈风兰为给女儿黎艳做好每一双布鞋,一直是按照最原始的做工一样一样来完成的,糊壳子、裁底样、裹底子、纳鞋底、裁鞋帮、滚边口等十几道复杂繁琐的工序,尤其是糊布时,一般大人的鞋要5个7层、小孩的鞋要4个7层,鞋帮加上面子还要4层,慢工出细活,做一双鞋短则花两三天,长则得用一星期,很是费时间,尤其是纳鞋底,她是白天在坡上一边放羊一边纳鞋底子,每一双鞋凝聚的都是点点滴滴的母爱。
                女儿孝心感动众人
  今年27岁的黎艳说,自己是2008年和男朋友定的亲,当时弟弟黎涛在上高三,家里经济条件不是很好,她决心把弟弟扶持到大学毕业了自己在出嫁。母亲则是看在眼里,疼在心上,她知道家里陪不起像样的嫁妆,便要亲手缝制布鞋给女儿作为嫁妆。懂事的黎艳没有让她妈妈失望,她在西安一家物流公司打工给弟弟挣钱交学费,每逢休假就回来照顾母亲,帮着干农活做家务,还教母亲学哑语,便于母亲和人谈家常。有一次母亲病了,完全失去自理能力,连碗也端不起来,黎艳黑白不间断地守在母亲身旁,喂药、喂饭、梳头洗脸、洗澡、抱母亲大小便,每天把母亲的卧室打扫得干干净净。母亲本命年那年,黎艳特意给买了一套红衣服,祈愿母亲顺顺利利,开开心心。日子就这样,短了又长,长了又短,五年过去了。去年,弟弟大学毕业了找到了一份工作,黎艳觉得自己年龄也不小了,该出嫁了。
  黎艳孝敬哑巴妈妈的故事在光明村被传为佳话,也成为村里人学习的榜样。2013年在开展道德模范先进事迹评选活动中,黎艳一家被评为“好家庭和好女儿”家庭,她还获得了光明村“家庭美德标兵”荣誉称号。(来源:商洛新闻网)
村民家境拮据 五年多做60双布鞋给女儿做嫁妆 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
 
村民家境拮据 五年多做60双布鞋给女儿做嫁妆 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
 
村民家境拮据 五年多做60双布鞋给女儿做嫁妆 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
 
村民家境拮据 五年多做60双布鞋给女儿做嫁妆 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017