注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

银幕频闪耀乡间  

2014-01-10 20:14:11|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     银幕频闪耀乡间
——记全国电影放映先进集体南郑农村电影服务中心
        本报通讯员 庞荣 唐江
        “农村公益电影放映工程”实施以来,南郑农村电影服务中心始终坚持以服务“三农”为己任,把农村公益电影送到了千家万户,已累计完成放映2.9万场次,观众人数超过120万人次,仅2013年就完成农村公益电影放映6000场次,全县行政村放映覆盖面达到100%,有效解决了农村特别是边远山区群众看电影难的问题。由于实绩突出,先后被授予陕西电影系统先进单位、先进服务站、全国农村电影放映工程先进集体等荣誉称号。
                      风餐露宿无怨悔
        每当放映日,一到下午4点,电影放映员李春秀就会提前将放映设备装上车,准备晚上的放映工作,风餐露宿也就成了家常便饭,遇到山区路陡峭的时候,还不得不找个帮手,凭着柔弱的肩膀把设备抬到放映点。
       问她放映工作苦不苦,李春秀淡淡一笑,“苦累是有的,但看到老百姓观看电影时那一张张笑脸,就觉得值了!”
       南郑农村电影服务中心仅有干部职工21人,却要承担全县22个镇393个行政村的公益电影放映工作,人员少不说,工资报酬还很低。因此,南郑农村电影服务中心组建电影队时,就在选人用人上下功夫,致力于把热爱电影放映、热衷农村文化事业等作为选聘的依据,使一批能吃苦耐劳的群众成为了数字电影放映员。放映员们克服交通不便等诸多困难,在每个村每个月放一场电影,从而把群众喜闻乐见的故事片和实用科教片送到农村每个角落。
                      科教之花银幕绽
       “通过看科教片,才真正对茶叶田间管理和生产加工有了系统认识。”观看完《茶叶种植加工》的片子后,青树镇一李姓茶农深切地感受到。
        南郑农村电影服务中心在督促放映员播放故事片的同时,有意识地引导他们根据各地产业布局,有针对性地播放科教节目,示范指导农民发展农业产业。小南海镇电影队放映员谭光飞是村里公认的致富能手,担任放映员后,他带着设备在全镇31个村轮流放映适合群众生产生活的故事片和《茶叶种植加工》、《玉米合理密植》、《养蜂技术》等科教片,既丰富了农村文化生活,又让老百姓学到了茶叶种植技术。碑坝镇西江村支部书记王凤武承担起公益电影放映工作后,在大山深处用银幕向群众传播科学文化知识,使群众地处深山也能学到产业技术,指导村民发家致富。
                      公益电影播四方
        “从前在街上骑电动车根本不知道交通规则,看了电影《农村交通安全启示》后,我才知道骑电动车也要遵守交通法规。”汉山镇王家山村的村民小王在放映现场议论说。
        南郑农村电影服务中心把主题公益电影作为放映工作的重要内容之一,先后与县司法局开展了法制教育宣传片放映,与县交警大队开展道路交通安全法规短片宣传放映,与县综治办开展综治维稳宣传片放映,与县森林防火指挥部开展森林防火短片放映等活动,使群众受到了科普宣传和法制教育。同时结合各种节庆,积极开展主题专场电影宣传放映活动,每年春节期间开展送电影下乡放映,丰富城乡群众节日文化生活;每逢“七一”建党节前后,坚持开展革命红色经典影片展映活动;“八一”建军节期间,开展“送电影进军营慰问放映活动”,到驻地部队免费为官兵放映公益电影,深受官兵欢迎。
         原文刊发:2014年1月10日《汉中日报》第二版
         网络链接:http://epaper.hanzhongnews.cn/hzrb/20140110/index.htm(汉中日报)
                             http://hz.ishaanxi.com/2014/0110/102789.shtml(陕西网县区新闻)
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017