注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

汉中 油菜花催醒的春天  

2013-03-24 23:25:03|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中 油菜花催醒的春天

苗宁文并摄 《 中国青年报 》( 2013年03月22日   12 版)
汉中 油菜花催醒的春天 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客 

汉中田园风光 

    春天是陕西汉中最有色彩的季节,桃红柳绿,白墙红瓦,漫山遍野的油菜花催醒了大地,汉中盆地一派春色,丰润妖娆。清晨,从西安南行,走西汉高速,从涝峪口入秦岭,路上多是自驾车去汉中踏青的驴友。

    穿过100多条幽长的隧道,昏昏欲睡之际,眼前豁然开朗,一片片黄灿灿的油菜花映入眼帘——洋县到了,欣喜的驴友纷纷停车赏花拍照。汉中盆地北靠秦岭,南依大巴山,南北高而窄,东西平且长,盆地中间是汉江的冲积平原。每年温暖湿润的西南季风,沿着汉江河谷把汉中盆地吹得姹紫嫣红。

    中午时分,我们抵达了汉中。下高速,出市区,沿着108国道继续西行,道路两旁是一望无际的油菜花田,密密麻麻,层层叠叠,散发着诱人的清香。油菜花海中错落着农家,建筑结构多是砖混式的二三层小楼,外墙洁白,红瓦铺顶,在油菜花的映衬下,分外醒目。下车走进田间,漫步在黄色的花海,拍照片,深呼吸,蛰伏了一个冬天的期待释放了。

    勉县春光村是油菜花节的一处看点,我们赶到时,已是人潮涌动,车流不息,我们决定避开高峰,继续沿108国道前行。沿国道旁不起眼的一条乡间小路北行。村落间是大片的油菜田和树林,农家的房前屋后,桃李芳菲,梨花争艳。农民吆喝着水牛在田间春耕,孩子在院落里嬉戏,老人在门前晒着太阳打盹,牛在坡地上吃着草,狗躺在路中间伸着懒腰,鸡在树林里觅食……好一幅悠闲的农家场景。

    爬上一片坡地,夕阳下,大地一片金黄,远处火车穿过花田,杨树环绕中的农家,炊烟飘起,一对夫妇赶着牛车缓缓走过。久居都市,功名利禄充盈,心为物役,徜徉在此乡野间,内心是一种“久在樊笼中,复得返自然”的宁静。

    乡间公路伸向秦岭南麓,车在山林中盘行。穿过层层茶园,来到桃花翠竹掩映的金光生态农庄。屋外是一片小茶园,下有池塘,一群鸭鹅在池塘中追逐,茶农在忙着采茶。与茶农一起采茶时,得知园子里的茶叫汉中仙毫,属绿茶系列。每天采摘后,送到农庄加工厂经杀青、揉搓、烘干,三道工序后,当天就成茶了。

    翻过茶园是浓密的森林,沿着林间的小路往上爬,空翠扑面,山泉叮咚,路旁盛开着野丁香,受到惊吓的斑鸠不时从树丛中飞出。

    晚上,在农庄吃的是农家小菜,美味可口。这里的食品大多产自农庄,上千只鸡散养在林子里,鱼也是自家池塘养的,茶叶从种植到加工都在农庄里完成,后院是菜地,吃什么就种什么。庄主兄弟4人承包了这片山林,目前有1600亩森林、200亩茶园和一个池塘。

    晚饭后,在院子里打羽毛球,玩累了,坐下来沏一壶新茶,朗月当空,繁星点点,没有饮酒,人却醉了。

    自从西汉高速开通,天堑变通途,汉中成了西安的后花园。去年清明小长假期间,不足60万人的汉中市区,一下子涌进了160多万名游客,景区人满为患,住宿一床难求。想要赏得悠闲春色,最好是绕开著名景点,另辟蹊径,去寻觅一处“世外桃源”。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017