注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

数字电影点亮农村夜生活  

2013-12-04 09:40:18|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字电影点亮农村夜生活

核心提示
       夜幕降临,城市中霓虹闪烁,车水马龙。由于外出务工人员不断增加,分布在皖北地区的一座座村庄陷入了一片寂静。连日来,一部普通的戏曲影片点燃了太和农民的激情,夜晚的村庄里不时传来哭声、笑声、掌声……
    “把农民当亲人,让最好的影片走进乡村。”面对农民对文化生活的需求,黯然失色多年的电影放映员们重新找到了当年的好心情。

数字电影点亮农村夜生活 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

         A、民间小调农村流行让人忧
       太和县双浮镇农民王老汉刚过花甲之年,由于儿子、儿媳都在外地打工,他和老伴必须留守家中,照顾两个孙子和家里的6亩耕地。这几年,随着国家粮食补贴、农机补贴等一系列惠民政策的实施,庄稼从种到收已全部实现了机械化,老两口的空闲时间越来越多。
        为了打发时间,王老汉买来一台DVD和几张戏剧碟片,每天晚饭以后家里的DVD一开,周围的老人就聚集而来,着实让王老汉高兴了一番,但几个月后烦恼也随之而来。打开其中几张碟片,记者看到,老人家的戏曲影片大多属于民间小调,插科打诨的情节不少。“刚开始看时感觉很有意思,后来发现这些内容既不健康,也会对孩子的成长造成影响。”为此,每当碟片买回来,老人总要先审查一遍。
        走访太和县城的几家音像店,记者发现,类似的碟片大多制作粗糙,画面质量较差,每张的价格大约在2元到4元之间。由于价格便宜,在农村十分畅销。“现在农村娱乐项目少,行情好时一天可以卖四五十张。”一位店主告诉记者。拿起几张光碟,记者看到不少影片内容低俗,一些人物唱词、对白还带有色情意味。“现在村里的年轻人基本上都外出了,村里只剩下老人、妇女,他们文化水平不高,除了打牌、看电视就没有其它的生活方式了。这些碟片很能调侃,能够满足一些村民的好奇心理。”分析此类碟片流行的原因,一家音像店的店主告诉记者。
        采访中,不少村民也对这种情况流露出自己的担忧。
        B、一部戏曲影片打动万千农民
       “老婆子,快点,电影马上开始了!”11月22日17时左右,太和县桑营镇的马老汉右手拉着两个孙子,左手拎着两个小凳子不停地催促老伴儿。赶到村头时,电影荧幕前已座无虚席。“今天放啥片子?”一边和几位老伙计打着招呼,马老汉一边搜寻着空地儿。“今晚要放《我爱我爹》,还是部戏曲电影。”电影放映员搭腔的功夫,马老汉在新修的水泥路边找到了有利地形。据介绍,这部电影通过一个个小故事探讨了生活富裕后,许多老人的精神与物质需求如何满足的问题,对子女如何理解老人这个问题进行了反思。
        17时30分,电影准时放映。影片主人翁是一位名叫赵铁贤的老艺人,总喜欢到古戏楼拉拉唱唱,而这却引起了儿子的反对。已成为大款的大儿子把老人接到自己家里供养,以满足自己的虚荣心,实际上老人如同被软禁。在老人六十大寿时,儿子大摆宴席,并准备雇佣老人的老搭档坠子艺人周金妹前来演唱助兴,老人当场气昏。电影临近结尾,主人公赵铁贤老人因为孤独而声泪俱下哭诉的场景让现场观众产生共鸣,很多深有同感的观众被感动得热泪盈眶。“演得真好,仿佛就是说俺自己的事。”擦干眼泪,村民马老汉说,“好久没看过这么好的电影,听过这么好的戏了。”
       “以前只知道让老人吃好、穿好,今后一定抽时间多陪陪他们,多在精神上关心他们。”几位中年妇女动情地说。此情此景对于放映员张义军来说已不再陌生,据介绍,近阶段,经他手放映的《我爱我爹》就高达20多场,每次放映都获得农民的好评。“电影并不过时,关键要有好的影片,一些农村题材、反映农村现实的影片很受农民朋友青睐。观看人数最多时可达五六百人,在城乡结合部放映时达一千多人。”张义军说,放映结束后很多村民要求他们以后还来,还放这部影片。
        C、用最好的影片点亮农民夜生活
      “只要天气条件允许,我们32台放映机要全部下到村庄。”说起目前电影的放映情况,太和县电影公司总经理刘坤说。据介绍,太和县共有31个乡镇、150多万农民。今年以来,他们利用公益电影放映平台,及时将《八月一日》、《建国大业》、《锦衣卫》、《唐山大地震》等优秀影片送到乡村、学校和农村敬老院。截至目前,全县社区、农村共放映电影9880场,观众人数达300万人次。
        同时,太和县电影公司把农业当舞台,让科学种田唱主角,先后放映科教影片40多部,涉及大棚蔬菜种植、小麦管理、科学养殖等多个方面,让农民朋友在娱乐中体会到科学种田的好处。“三堂镇草李村村民李进华就是通过我们的电影学会了科学种植蔬菜的本领,已获得收入10多万元。”刘坤介绍说。
      “在文化产品面前,任何人都会做出正确的选择。只要优秀的产品占据了农村市场,内容低俗的东西自然会被淘汰。我们要用最新、最好的影片点亮农民的夜生活,让粗俗、不健康的光碟远离农村。”11月22日23时,收拾好放映设备,从事电影放映30年的秦海对记者说,“我相信电影在农村的市场。” (见习记者 曹亚伟 通讯员 张超 文/摄)

来源:阜阳新闻网

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017