注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

小银幕演绎大精彩  

2013-12-04 10:11:21|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小银幕演绎大精彩

       "没有共产党,就没有新中国……"当这首雄壮的歌曲响彻在南郑县牟家坝镇秧田坝村夜空时,银幕前黑压压的挤满了男女老少。穿过简陋的舞台,镜头对准的是一个优秀的团队,它就是南郑县农村数字电影服务站。

       该站现有干部职工25人,组建的20支电影放映队肩负着全县30个乡镇,515个行政村和社区的公益电影放映任务。多年来,该站始终以服务"三农"为己任,落实农村公益数字电影放映工作,把这项惠民工程送到千家万户。去年以来,该站共放映农村公益电影6216场次,受益群众超过百万人次,先后荣获全省电影系统先进单位、全省农村电影放映先进服务站荣誉称号和全国农村电影放映工作先进集体。

    电影放映员----一对父子的执著

       在高寒山区元坝镇,提起电影放映员凤远明父子俩,几乎没有人不认识他们。

      上世纪60年代,地处大巴山深处的元坝镇电影放映员凤远明成为该县第一代电影放映员,他肩挑背扛、翻山越岭,把"洋玩意"带进了深山沟,把文明撒遍了整座大山。30多年如一日,凤远明以自己的实际行动诠释着一个普通农民放映员的高尚情怀和奉献精神。数十个春夏秋冬染白了凤远明的双鬓,电影放映对凤远明来说愈发显得有些力不从心。眼下,最让凤远明发愁的就是别人都在忙着挣钱"干正事",放电影这又苦又累的活儿谁愿意接手呢?正在凤远明一筹莫展的时候,儿子凤文全看出了父亲的心思,小时候自己就经常跟着父亲爬坡上坎挨个的到村子里当电影放映"助理"的他,打小心里就深深地爱上了电影,与电影结下了不解的情缘。没有一分钱的报酬,很多时候放映器材坏了,还得自己掏腰包让进城的班车帮忙稍带器材,自己回家琢磨着修理。凤文全从来没有半点后悔,他新买了摩托车,更新了数字电影放映设备,他的足迹踏遍了元坝镇的山山岭岭。

    女子放映队----6个女孩的感动

        "虽然很辛苦,但是看到群众们的张张笑脸,我们觉得千值万值!"说起放电影这份"苦差事",女子放映队的李春秀一句话,道出了姐妹们共同的心声。    

       南郑县女子电影放映队是一支由6个女孩组建、平均年龄不到30岁的最年轻、最给力的团队。任务下来的时候,女子放映队的6个女孩个个创先争优,争着抢着干起了许多人不愿意干的 "苦差事"。这套几百斤重的放映器材在所有女孩子的眼里成了 "宝贝",无论严寒酷暑,女孩们克服困难,披星载月,带着数字电影放映设备在全县500多个村子里轮流放映,为老百姓送去了丰富的精神食粮。

    主题电影----一曲先进文化的赞歌

        去年以来,该放映站组织放映的《农村防范诈骗常识》、《防治狂 病》、《中小学生地震逃生知识》、《乡村婚礼》等各种类型的主题电影让老百姓们过足了戏瘾,又受到了教育。

       该站严格制定《农村电影放映管理办法》,积极组织节目片源,对全县放映设备进行登记、保养维护,并经常举办农村数字电影放映员技术培训班,有力促进了全县公益放映场次的顺利完成。该站在全县30个乡镇500多个行政村及居民社区,开展放映法制电影宣传教育活动,使"法律进乡村、进社区"活动家户喻晓。乡镇、村组、学校,科教片、故事片、娱乐片、道路交通法规宣传电影相互交替进行,以增强群众法制观念,使活动真正成为拓展农村精神文明建设和普法宣传的有效载体。如今,在全县上下开展的"万名干部下基层"和"连心攀亲、结对帮扶"活动中,该公司成立电影小分队,积极开展送科技、送政策、送文化下乡活动累计达到1100余场次。(余 艳)

来源:http://www.sn.xinhuanet.com/2011-12/28/content_24431405.htm

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017