注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

文化给力惠民生  

2013-12-23 20:42:12|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化给力惠民生 

——汉中市公共文化服务建设综述

 近年来,全市文化广电新闻出版工作围绕市委、市政府“三市”战略目标,深入推进实施文化惠民工程,不断加强文化基础设施建设,广泛组织开展丰富多彩的群众文化活动,使文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用不断彰显,有力保障了人民群众的基本文化权益。群众对公共文化服务满意度连年提升,在省对市目标责任制考核公众满意度电话调查中,2012年群众和“两代表一委员”对文化生活满意率分别达到86.34%和98.33%,较上年增长6.34%和1.66%,列全省第五名和第一名。

                文化惠民工程加大投入

 市县(区)文化广电新闻出版主管部门牢固树立文化也是民生的理念,积极广泛申报项目、跟踪落实争取项目,想方设法实施项目,使一大批文化民生工程项目落地建成,成为丰富人民群众文化生活的有力保障。

 市争取中省投资7351万元,完成7351个20户以上自然村“村村通”广播电视194394套工程任务,使全市19.3万户近60万居住偏远山区的农村人口可收听收看到8套广播、46套电视节目。2012年开始实施20户以下自然村广播电视“户户通”工程,全市共争取“户户通”设备141969套,基本解决了广播电视覆盖“盲村”12万余户40多万群众听广播、看电视难问题。

 农村公益电影放映工程让农村群众在村子里就能够看上画面清晰、赏心悦目的数字电影。全市依托市县(区)电影发行放映公司,成立了11个农村电影服务站,127个流动数字放映队,地面卫星接收中心站1个,数字电影播放服务器127套。年均放映公益数字电影33000 余场次,观众达700万人次。

 依托互联网技术实施的文化信息资源共享工程,让城乡群众能够方便快捷、实时同步地获取与发达地区人们相同的文化信息资源。该工程已覆盖全市县、镇、社区和行政村,建成10个县级支中心、144个镇服务点、2798个村级服务点、3个街道办事处和58个社区服务点。延伸、拓展共享工程服务能力的公共电子阅览室工程也在全市推进实施,现已覆盖图书馆10个、文化站144个、社区文化中心7个、社区文化室59个。基层群众可利用共享工程信息网络方便快捷地浏览、分享优秀电影电视剧、电子图书、农业科技知识等大量文化信息。

 为解决农民“买书难、借书难、读书难”的问题,我市积极争取中省资助5800多万元,建成标准农家书屋2767个,“数字农家书屋”110个,农家书屋“数字管理服务平台”100个,配备网络液晶电视接收系统85套、电脑终端接收系统15套,全市“农家书屋”工程实现行政村全覆盖,为农村群众提供健康多样的文化服务。

            文化基础设施建设持续推进

 文化基础设施是保障群众文化权益的物质载体。全市文化广电新闻出版系统以项目为抓手,持续推进文化基础设施建设。全市每个县区的文化馆、图书馆都得到新建或维修,在23个文化馆(群艺馆)、图书馆中已有15个被国家文化部命名为等级馆。近年来中省上下达我市乡镇综合文化站建设项目189个,项目计划总投资4911万元,计划建设规模62113平方米,截止2013年10月已建成乡镇综合文化站174个,社区文化中心11个,社区文化室129个,村文化活动室1030个,省级重点镇综合文体中心项目2个,3个省级重点镇综合文体中心项目正在建设。并为新建的镇综合文化站、村文化室,配备了价值2000多万元的乐器、秧歌服装、灯光、音响等文化活动器材;为基层文化单位配送流动舞台演出车、图书服务车、农村数字电影放映车、非物质文化遗产保护车等专项工作车22台。初步形成市级群众艺术馆、县级文化、图书馆、镇文化站、城市社区文化中心(室)和村级文化室四级公共文化服务网络。在市委市政府关心支持下实施的文化惠民工程——“汉中群众大舞台”在2013年春节前正式启用,现已举办大型公益性演出16场,对丰富活跃中心城区群众文化生活,示范和推动全市公共文化服务广泛开展起到了引领作用。基层公共文化服务网络建设的持续推进和完善,使公共文化场所成为人民群众乐于前往、获取知识、怡悦身心的“快乐天地”。以支持配送文艺活动器材为基础,全市目前涌现出城市社区较为成熟的业余文艺表演团队近40个,农村文艺宣传队、自乐班500多个,形成了群众自娱自乐的基层公共文化服务新气象新特点。

 公共文化服务机构免费开放是近年来公共文化服务运行机制创新的一项重要举措。为让更多百姓享受“优质文化就在家门口”的公共福利,从2011年7月份开始,全市所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。每年争取中省专项经费补助1450万元,为使市县区223个文化馆、图书馆、文化站全部向社会免费开放;申报落实2692万元专项补助,使全市每个行政村获得1万元的文化建设资金扶持,为农村群众组织开展文体活动、共享工程、公益电影、补充图书等文化服务提供了保障。城固县的“文化雅集”、镇巴县的“三乡民歌”被评为省级免费开放服务示范项目。汉台区龙江镇文化站举办的农业科技培训,佛坪县图书馆多年来坚持开展为残疾人送书上门的服务活动,南郑县图书馆为该县看守所免费援建一个图书室,帮助在押劳动教养人员改造思想,丰富文化生活、拓展学习渠道;同时还为他们播放励志电影令他们感受到和谐社会的温暖,让他们安心改造,以崭新的面貌重返社会。据统计,2013年上半年全市文化馆、图书馆(站)举办各种讲座、培训、展览120多场次,提供服务2万多人次。免费开放之举,获一片叫好声,被社会普遍认为是提高公民素质和幸福指数的重要途径,“犹如一股春风,在人们心中激荡起走进文化艺术殿堂汲取知识、提高修养、享受文化权益的阵阵暖意”。

             群众文化活动异彩纷呈

 “文化名市”被列为全市经济社会发展的三大战略之一,文化广电出版事业的持续发展形成良好氛围。市县(区)主管部门通过抓普及、走下去,抓示范、走进去,抓精品、走上去,扎实有力地推动我市群众文化活动上台阶提水平。

 连续三年成功举办县(区)群众文化调演大奖赛、大型广场彩灯展、广场文艺展演等春节系列文化活动。这些较大规模的群众文化活动从主题创意、光电效果等方面渲染了春节喜庆祥和的氛围,展示了地域文化特色;同时举办的摄影书画展、公益放映电影、猜谜等游艺活动将桥北广场妆点成文化气息浓郁的欢乐海洋,为城乡居民奉献了丰富的文化大餐。多年坚持春节前后举办不同层次的文化下乡服务活动,组织市歌舞剧团、群众艺术馆等文艺单位赴基层演出文艺节目,举办书画展示、义务书写春联、趣味游艺等各类文化惠民活动。近三年,全市举办各类送“文化下乡”活动100多场次,参加演职人员逾千人次,观众40多万人次。11个县区每年春节期间也都组织举办民间艺术大展演活动,各县区的文化馆、镇文化站同时依托阵地,发挥各自优势广泛组织开展丰富多彩的群众文化活动,促进各门类民间艺术更加常态化地活跃在城乡的广阔舞台。2013年上半年全市县(区)的文化馆、文化站共开展各类群文活动450多场。今年组织开展了陕西省第三届农民文化节市县区分会场演出活动,全市组织编创文艺节目112个,发掘民间艺人300多人,举办文艺演出78场,汇集农民书法美术摄影和手工艺品754件,举办展览12场,观众达14.6万人次,极大的丰富活跃了农民群众文化生活,集中展现了农村文化发展的新变化新面貌。市县(区)文化广电新闻出版部门组织、指导市县区文化馆编创适合农村开展活动需求的示范性群众演唱材料,免费赠阅给镇、村文化站室和文艺团队,近年来编印出《新农村演唱》、《汉台演唱》、《洋县文艺》等近10种内部文艺交流刊物。市县区文化干部创作了《桔子娃娃》、《茶乡放歌》、《大田栽秧排对排》、《石门谣》、《三个婆婆夸儿媳》等一批反映农村生活新貌、群众喜闻乐见的文艺节目,这些节目活跃呈现在农村的乡间院场,激发了全市人民群众建设“三市”的自觉自信和极大热情。

 从2012年起,市委、市政府每年拿出1000万元,设立汉中文化发展基金;决定创作排演彰显汉中形象、突出汉中特色的舞台大剧——《汉上华章?风雅颂》三部曲。《汉?雅》于2012年向省市汇报演出,被誉为“展现汉中文化魅力、增强文化自信”的大成之作;克服各种困难完成《汉颂》的创排并公演6场,售票收入7万余元,成功试水我市文艺团体自创剧目的售票演出;《汉风》的创排也在积极筹划。这三部剧目将成为彰显汉中文化形象、丰富群众文化生活的精品大作。

 文化给力惠民生,汉中文化气象新。不同类型、不同规模的文化惠民工作,以更加积极的姿态,贴近时代、贴近基层、贴近群众,扩大了文化公益属性的效应。全市公共文化服务建设的发展,为“文化名市”建设夯实了基础,汉中文化广电新闻出版事业正在谱写发展、繁荣的新篇章。(市文广新局)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017