注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

(原创作品)银幕花开别样红  

2013-12-23 22:22:22|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创作品)银幕花开别样红 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

银幕花开别样红

——全国电影放映先进集体南郑县农村电影服务中心工作侧记

本报通讯员 庞荣

电影服务中心送电影到敬老院,丰富了敬老院的文化生活,很受老人们的欢迎,希望以后能经常来放映电影……”12月3日晚上,南郑县农村电影服务中心开展“落实十八届三中全会精神公益电影展映”活动送电影到位于高台镇的南郑县中心敬老院,该院负责人向前来采访的市级新闻媒体记者道出了心里话。当晚,另一支放映队开展送电影进校园放映,19时40分,笔者在南郑县职教中心看到,学校礼堂里挤满了观看爱国主义影片的师生。

南郑县农村电影服务中心现有干部职工21人,承担全县22个镇,393个行政村的公益电影放映任务。国家实施“农村公益电影放映工程”以来,中心始终坚持以服务三农为己任,把农村公益电影这道文化大餐送到了全县千家万户制定《农村电影放映管理办法》,与各放映队签订了目标责任书,组建了放映工作检查组,对公益电影放映进行现场检查,确保放映场次真实有效。

2009年至今,累计完成农村公益电影放映28968场次,观众人数超过120万人次, 累计为边远山区群众放映电影6942场次,做到了全县行政村放映覆盖面达到100%,自然村放映达到80%,有效解决了农民群众看电影难的问题。“截止目前,我们已经圆满完成了2013年度全县6000场次的农村公益电影放映任务。今后,我们将把党和政府农村公益电影放映这项文化惠民工程开展得更好。”放映现场,南郑县农村电影服务中心主任李雷介绍说。

 “农村致富能人”当了放映员

2009年,该中心在全县各镇发展组建电影队时,把有志于农村文化事业、热爱电影放映、能吃苦耐劳、文化层次高、沟通能力强作为选聘放映员的依据,一批“农村致富能人”成为了数字电影放映员。小南海镇电影队放映员谭光飞在担任放映员前,是小南海镇小河沟村党支部书记,并承包村上的茶厂,是村里公认的致富能人。担任放映员后,他带着设备在全镇31个村轮流放映适合群众生产生活的故事片和《茶叶种植加工》、《玉米合理密植》、《养蜂技术》等科教片,既丰富了农村文化生活,又让老百姓学到了茶叶种植技术。碑坝镇西江村支部书记王凤武,在带领村民发家致富的同时,也主动承担起了辖区公益电影放映工作,在大山深处用银幕向群众传播科学文化知识。

              女子放映队进村送电影

123下午16时该中心女子放映队李春秀等人提前做好准备,将放映设备装上车,前往高台镇县中心敬老院送电影下乡当晚,女子放映队为敬老院老人放映了革命历史题材影片《渡江!渡江!》和科教片《农村食品安全》。

  该中心女子放映队有6名成员,从2008年起就开始送电影下乡放映,她们把农村实用科教片和群众喜闻乐见的故事片送到农村每一个角落。工作中,她们克服了不少困难。每个村每月要放一场电影,从晚上7时开始,往往要放映到深夜11时左右。有时候山区路陡车子上不去,她们硬是把数百斤的放映设备抬到放映点

  她们的工作得到了众的认可今年11月,科教片《森林防火》放完后,青树镇一村民老李对女子放映队员说:“以前在山上砍柴,天冷了就烧把树叶烤火,看了电影后才知道森林防火的重要性了,以后再也不敢在山上烤火了!”

                  主题电影放映深受群众喜爱

“从前在街上骑电动车根本不知道交通规则,看了电影《农村交通安全启示》后,我才知道骑电动车也要遵守交通法规。”汉山镇王家山村的村民小王在放映现场议论说。

2011年以来,该中心坚持开展主题公益电影放映工作,先后与县司法局开展了法制教育宣传片放映,与县交警大队开展道路交通安全法规短片宣传放映,与县综治办开展综治维稳和谐南郑建设宣传片放映,与县森林防火指挥部开展森林防火短片放映等活动,放映了《农村防盗窃常识》、《巫师骗术》、《农村防范诈骗常识》、《农村交通安全启示》、《优生优育》、《赡养老人与遗产继承》、《毒品的危害》、《酗酒的危害》、《平安南郑》、《森林防火》等科普法制宣传片,使观影群众受到了科普宣传和法制教育。

             围绕各级中心工作开展电影放映

该中心积极配合党委、政府中心工作,开展主题专场电影宣传放映活动。每年春节期间坚持开展送电影下乡放映,丰富城乡群众节日文化生活;夏季举办纳凉电影晚会;每逢“七一”建党节前后,坚持开展革命红色经典影片展映活动;“八一”建军节期间,开展 “送电影进军营慰问放映活动”,到驻地部队免费为官兵放映公益电影,深受官兵欢迎。

2008年“5.12”地震南郑受灾严重,地震发生后,县城群众纷纷在广场搭建帐篷避震,该中心电影队送电影到灾民帐篷安置点放映,对稳定群众情绪和抗震救灾起到了积极作用。2011年,梁山镇出现地质灾害滑坡安全隐患,按照上级安排,该中心送电影到安置点放映,稳定了村民情绪。

近年来,该中心农村公益电影放映工作成效突出,工作受到上级部门表彰奖励,先后被南郑县、汉中市政府评为文明单位标兵和创佳评差最佳单位,被陕西省文化厅、省广播电影电视局评为全省电影系统先进单位、先进服务站,被国家广电总局评为全国农村电影放映工程先进集体。

【本文首发:2013年12月20日《汉中广播电视报》(三秦广播电视报)(第五版) 原创作品,版权所有】


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017