注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

京城餐馆叫停野生蘑菇  

2012-08-03 20:30:14|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城餐馆叫停野生蘑菇

        新京报讯(记者温薷)昨日,北京发布“蘑菇中毒”预警。市卫生监督所表示,鉴于外地近期出现食用野生蘑菇中毒死亡事件,特向所有市民发出预警,严禁餐饮服务单位采摘使用野生蘑菇等菌类。

据新华社报道,7月上旬以来,陕西汉中市发生了多起食用野生毒蘑菇中毒事件,先后有50多人中毒,并造成7人死亡。

北京市卫生监督所提醒广大市民切勿采摘、购买和食用不认识或易混淆的野生蘑菇,以免发生误食中毒。同时,市卫监部门在所有餐馆叫停野生蘑菇,要求在京餐饮服务单位严禁采摘、使用野生蘑菇等菌类。

据相关负责人介绍,近期正值高温雨季,致使野生蘑菇大量滋生。市民如不仔细辨别、鉴定而采食野蘑菇,很容易因食用毒野蘑菇而导致食物中毒,轻者可造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重的可以引起人体脏器损害,甚至引起死亡。

据悉,我国目前已知的食用蘑菇有300多种,毒蘑菇100多种。据资料记载,可致死亡的至少有10种,多生长在树林里及杂草丛中或公园的树下草丛中。由于毒蘑菇与食用蘑菇外形相似,辨别起来非常困难,所以容易发生误食中毒。

  -支招

  蘑菇中毒可先催吐

      一旦发生误食应尽快到医疗机构治疗

 如何鉴别蘑菇是否有毒?市卫生监督所表示,惟一准确可靠的方法,就是专业人员根据蘑菇形态特征的分类进行鉴定,有时甚至需要借助显微镜等工具才能准确辨别,普通市民一般难以辨认。

各种“经验”和“土法”都不可靠,这也是目前造成误食中毒的主要原因。

据悉,毒蘑菇中毒没有特效治疗药物,因此对毒蘑菇中毒的预防极为重要。卫生部门表示,一旦发生误食毒蘑菇中毒,出现恶心、呕吐等症状者,应尽快到医疗机构治疗。同时采用简易方法进行催吐处理,并及时向当地卫生监督机构报告。(来源:新京报)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017