注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

把陕南秦巴山区建成国家级绿色产业基地  

2012-08-22 19:06:32|  分类: 精彩观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把陕南秦巴山区建成国家级绿色产业基地

                     张宝通

        关于陕南的发展,国务院批复了《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,提出“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的思路。陕西应当抓住实施《规划》的机遇,提出“区域发展”的新思路,力争实现陕南在循环发展上寻求突破,使关中、陕南、陕北协调发展,全面建设西部强省。
        国务院批复的《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》涵盖河南、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃六省(巿)的17个巿、80个县(巿、区)。陕南与秦巴山区其他片区不同,是南水北调中线工程的主要水源地。国家要求在扶贫开发中确保南水北调中线工程水源安全。陕西应当抓住这个关键,争取将陕南秦巴山区绿色产业基地升格为国家级绿色产业基地。只有按照国家级绿色产业基地的要求,髙起点发展陕南秦巴山区,才能保障南水北调中线工程水源清洁干净,吸引海内外致力于绿色产业的人才、技术、资金、项目向秦巴山区聚集。
        南水北调中线工程取水地丹江口水库虽然在湖北、河南境内,但是水源地主要在陕西境内,在汉江上游的安康、汉中和商洛。要保证中线水源水质清洁干净,上游水源地就只能发展绿色产业。绿色产业是基于环境保护,釆用清洁生产技术和无害或低害工艺,能降低污染物排放的产业。绿色产业是可持续发展的产业,不仅包括有机农业、生物医药、绿色食品、生态旅游等带“绿色”的产业,也包括矿产开发、资源加工、新材料生产、产品制造等不带“绿色”的产业。
        绿色产业是新兴产业,科技含量高,人才要求严,资金投入大。要把陕南建成绿色产业基地,必须借助国家力量,纳入国家战略,将其升格为国家级绿色产业基地。国家级绿色产业基地可以高起点发展,既能使陕南人民脱贫致富,又能保证国家机关和首都人民喝上干净的汉江水,一举两得,会得到国家的支持。因此,陕西要积极争取将陕南绿色产业基地建设成囯家级绿色产业基地。
        国家“十二五”规划及西部大开发“十二五”规划都支持发挥西安、重庆、成都三大中心城市辐射带动作用,构建西三角。未来西三角会成为继珠三角、长三角、环渤海之后的第四増长极,成为带动西部大开发的龙头。秦巴山区地处西三角中心,构建西三角需要整合关中和成渝,其关键是要加快秦巴山区建设,使关中、秦巴和成渝协调发展。将陕南绿色产业基地升格为国家级绿色产业基地,有利于接受西安、重庆、成都的辐射带动,缩小秦巴山区与关中、成渝之间的差距,促使三大区域融为一体。也就是说,要构建西三角,打造第四增长极,带动西部大开发,也需要将秦巴山区建设成国家级绿色产业基地。
        有了国家级牌子,陕南绿色产业基地不仅可以得到国家的资金、项目和政策支持,而且可以大规模招商引资。把陕南绿色产业基地升格为国家级绿色产业基地,会吸引国内外致力于绿色产业的人才、技术、资金、项目向陕南聚集。陕西还可以借鉴杨凌经验,争取部省共建、京陕共建、对口支援。
        要把陕南秦巴山区建成国家级绿色产业基地,必须加快交通基础设施建设,突破秦巴山区的封闭状态,提升陕南的区位优势。为此,一要加快阳安复线建设,接通阳平关至武都的连接线,打通上海——南京——合肥——武汉——安康——汉中——陇南——兰州通道。这条线上分布的中心城市比陇海线上还要多,会成为新亚欧大陆桥的重要组成部分,提升陕南的战略地位,带动秦巴山区的发展。二要争取修建西安——安康——重庆的高铁,使其与西安——汉中——成都高铁、成都——重庆高铁构成铁三角,带动西三角腹地发展。三要落实中央新一轮西部大开发文件精神,尽快修建安康——张家界铁路和高速公路、宝鸡——汉中——巴中铁路和高速公路,打通包头——西安——安康——张家界——珠三角通道、银川——宝鸡——汉中——重庆——北部湾通道,构建西部大开发第一阶梯和第二阶梯,加快陕南发展。四要修建西安——商洛——武汉高铁,拓宽西安——商洛——长三角通道,加强与长江流域的联系。
        建设陕南绿色产业基地与关中先进制造业基地、陕北能源化工基地应釆取不同的战略。秦巴山区由于地形、地貌、地质、海拔、气象复杂多变,生物资源和矿产资源的特点是多样性。针对秦巴山区资源多样性的特点,陕南应发展多元化的特色经济。特色经济带有自然垄断性,容易在巿场上站住脚。作为囯家级绿色产业基地,应当按照国家或国际标准,面向国内外大巿场,走大中小结合的多元化发展道路。既要大项目带动,大集团引领,集群化发展,园区化承载,也要一村一品,一乡一业,一县一特色,一巿一集群;既要建设好省级开发区,发挥汉中、安康、商洛三大区域中心城市作用,又要统筹城乡发展,加快发展县域经济。但不论哪种情况,都要围绕国家南水北调水源地绿色产业品牌做文章,使优势特色产业绿色化、品牌化。
                              

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017