注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

陕西杨陵200余亩连片建成大棚倒塌长期撂荒  

2012-08-19 22:35:26|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨陵区200余亩连片建成大棚倒塌长期撂荒

        倾斜裂缝的砖墙、坍塌龟裂的夯土、近两米高疯长的野草、狭窄坑洼的土路和随意堆放路边锈迹斑斑的棚架……要不是一幢幢红色彩钢屋顶的小房子,任谁都难以想象,在杨陵区桶张村东南有近200余亩连片建成的大棚已经撂荒了两年多。
        自今年年初就有群众不断向本报反映,位于杨陵区桶张村与崔家村之间有多幢设施大棚长期倒塌撂荒。8月13日,当记者走进位于桶张村东南的连片大棚区,眼前的景象不禁让人触目惊心!沿着局促坑洼的小路一直往里走,昔日的温室大棚竟成了“露天草棚”,杂草密布,让人无处下脚,夯土筑成的后背墙上杨树和槐树已长有手臂粗细。艰难地爬上满是裂缝的砖砌大棚耳墙,放眼看去,到处是比人还高的“狼尾巴”,本应用来支撑棚膜的拱杆被随意撇在路边,有的甚至完全生锈,断裂的水泥墙和坍塌的夯土棚体更比比皆是,身临其境,俨然一片废墟!
       “不到一年就塌了!”在进棚区的路上,记者碰到了看管荒棚的张师傅。老张是桶张村人,他告诉记者,棚是2009年下半年建成的,到2010年8月底就有超过半数的大棚倒塌。记者在现场粗略数了数,仅靠杨扶公路南侧坍塌的面目全非的大棚就有16座,然而真正的撂荒塌棚却远不止这些。在老张手里,记者见到了这片棚区的平面图,根据图上所标注的,这片大棚共分A、B、C三个区域,占地500多亩。两年来,除了极个别质量稍好和有人修缮的大棚内种植露天果蔬,绝大部分处于长期撂荒状态。其中在B区的78座大棚常年倒塌荒废的就占80%以上,近200余亩。
         当地群众告诉记者,位于桶张村东南的这300余亩日光温室大棚,是在政府的主导协调下,通过招商招标,于2009年初交由杨凌好运来农业专业合作社投资建成并运营的。该项目的建设由当地政府统一提供大棚设计方案、施工图纸,统一进行工程管理,项目完成后经政府相关职能部门组织审核验收,方可投入使用。然而,令人难以置信的是,这些按照规定标准建成的,连排水设施都没有的温室大棚,竟然在当年11月份顺利地通过了验收,并在不到一年的时间里大范围倒塌,进而在随后的两年时间里长期撂荒。
         发展现代设施大棚种植业,是促进农民增收,推动城乡协调可持续发展的成功探索。正常情况下,设施大棚所带来的收益要远远高于传统农业耕种条件下所获得的收益。而杨陵区这200余亩塌棚在两年的时间里不仅没能发挥出应有的价值,相反长期闲置撂荒,造成了耕地资源的浪费,引起当地群众的不满甚至上访,严重挫伤了农民发展设施农业的积极性。处在全国唯一农业高新技术产业示范区核心区域的杨陵区,出现这样的现象令人深思。(本报记者  郑栋)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017