注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

陕西南郑牟家坝镇遭百年不遇强降雨袭击  

2012-07-09 22:50:40|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南郑牟家坝镇遭百年不遇强降雨袭击

●灾情严重!

●此次洪水造成该镇1000多群众被困, 200余户商铺进水,6辆汽车、50多辆摩托车被洪水冲走,两座老桥被冲毁,10余家茶叶企业受灾。汉通公路交通中断。

●截止昨日下午15时30分初步统计,经济损失达一亿元以上。

南郑牟家坝镇遭百年不遇强降雨袭击 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

 洪水过后的街道。

记者 庞荣

 阳光讯 从7月7日到9日,汉中市普降大到暴雨,南郑县24小时降雨量达173毫米。7月9日凌晨,汉江支流南郑县冷水河水位暴涨,洪水冲入汉中南部重镇牟家坝镇集镇街道达两米多深,1601名群众被洪水围困。

  7月9日凌晨3时,南郑县冷水河流域持续普降大到暴雨,3时至10时区域内降雨量达170mm,洪峰最高流量达1680立方米/秒,致使南郑县牟家坝镇境内冷水河水位暴涨, 汹涌的洪水漫过冷水河道冲进牟家坝镇街道,集镇街道漫水最高处达3米。造成该集镇新街和旧街一半以上的店铺和住户屋内进水,居民室内积水达到两米多深。汉中通往牟家坝镇的汉通公路交通中断,牟家坝集镇供电、供水、通讯中断。灾情发生后,汉中市组织公安、武警、民兵预备役部队并及时协调汉中军分区调动冲锋舟赶到现场紧急救援,帮助群众撤离,上午11点40分,受洪水威胁群众全部获救,无人员伤亡。

南郑牟家坝镇遭百年不遇强降雨袭击 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

 洪水过后的居民室内。

 昨日下午,记者看到,洪水退却后的牟家坝镇通往该县法镇的冷水河大桥护栏被冲毁,一棵大树还横在桥面上。镇街道和沿街房屋内沉积的淤泥达到三十厘米以上,居民屋内、商户店铺内到处都是受洪水冲泡后的家具、商品。由于部分房屋受洪水冲洗浸泡,出现裂缝,当地政府工作人员和南郑县人武部派出民兵对沿街商铺进行逐一搜寻,将被搜救转移出来的1000多名群众转移到安全地带进行妥善安置,其中600多名群众通过投亲靠友的方式安置,另外400多名群众被安置在地势较高的牟家坝镇小学安置点,南郑县组织人员为受灾群众提供了被褥、蔬菜、粮食等生活用品。

 据了解,汉江支流冷水河牟家坝镇出现的这次洪水是有纪录以来的最大洪水,为百年不遇。

截止7月9日下午15时30分初步统计,此次洪水造成牟家坝镇2.2万人受灾,其中集镇受灾4200余人,被洪水围困1061人。全镇房屋受损661户 1488间,其中,倒塌98户219间,严重受损170户389间,一般受损393户880间。冷水河上4座桥梁被冲毁,209户商铺被淹,6辆汽车被冲走,15辆汽车受损,63辆摩托车被洪水冲走,236台电脑、冰箱、彩电等大型家电被冲走;11户茶叶加工经营企业库房车间进水,茶叶、机械被毁;洪水冲毁冷水河河堤4.8公里,其中集镇段河堤1500米;5000平方米的农贸市场、8200平方米的茶叶交易市场全部损毁,牟家坝镇中心卫生院、计生服务站、法庭、供电所、土管所、司法所等六家单位严重受损。全镇农作物成灾面积7703亩,其中绝收面积1273亩,冲毁集镇道路1820米,20条26.7公里通村道路、56.2公里通组道路不同程度受损,21条58公里渠道被毁,36根电杆损毁。电力、通讯、供水、广电等基础设施严重损毁。此次特大暴雨洪灾共造成牟家坝镇经济损失达1.05亿元。

目前,受灾群众情绪稳定,灾情在进一步统计中。

南郑牟家坝镇遭百年不遇强降雨袭击 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

 一辆汽车被冲到冷水河桥上。

另据了解,南郑县牟家坝镇遭受暴雨洪水袭击后,省长赵正永作出了重要指示。汉中市委书记张会民7月9日下午奔赴牟家坝镇,指导防洪抢险救灾工作,看望慰问受灾群众和抢险救灾官兵。

 记者7月9日下午从省防汛部们了解到,受强降雨影响,汉江干流武侯镇站出现入汛以来第一次超警洪水,汉中境内的喜神坝河、漾家河也出现超警洪水。鉴于汉中目前严峻的防汛形势,省防总今天下午紧急派出3个防汛专家组到汉中,指导冷水河等4条发生超保证及超警戒洪水河流的防汛抗洪工作,并应汉中市防指请求,紧急调拨5艘冲锋舟、10艘橡皮船给汉中。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017