注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

危难之中写大爱---汉中武警奋战抗洪一线  

2012-07-19 23:29:06|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        危难之中写大爱

       ---汉中武警奋战抗洪一线

          勇者无畏——他们冲锋在抢险救灾的最前沿;

         奉献忠诚——他们用实际行动诠释着人民卫士的铮铮誓言;

         心系人民——他们用热血和汗水,谱写了一曲曲感天动地、忠诚为民的英雄壮歌;

         警民情深——他们用大爱和真情续写了“人民武警爱人民”的感人诗篇。

    2012年7月7日以来,汉中地区普降大到暴雨,多地遭受特大暴雨袭击,汉江上游河道普遍涨水。特别是7月9日,汉中市南郑县牟家坝镇降雨量高达170毫米,洪峰最高流量达1680立方米/秒,洪水肆虐、道路毁坏,河提坍塌,险情不断,驻地人民遭遇了洪水灾害。

    灾情发生后,武警汉中支队党委向市委、市政府主动请缨,紧急出动兵力260人,积极参加牟家坝抢险救灾及灾后重建任务。在这场特殊的战斗中,官兵们以实际行动践行了做党和人民忠诚卫士的铮铮誓言;谱写了一曲曲忠诚为民、无私奉献的壮丽凯歌;体现了人民子弟兵的钢铁意志和雄姿壮彩,打赢了一个又一个“主动仗”、“攻坚战”,出色完成了抢险救灾任务,受到了各级领导和灾区群众的高度赞誉。

    临危受命

    ——救援分队冒雨挺进“孤岛”

    南郑县“7.9”灾情发生后,支队及时启动抢险救灾应急预案,明确责任分工,检修运兵车辆,补发救灾物资,要求基层各单位加强战备,切实做好抢险救灾各项准备。7月9日12时,根据南郑县政府请求和支队前指命令,南郑县中队中队长徐闯林立即带领6名战士组成救援小分队,以最快速度、最短的时间,冒雨赶赴牟家坝镇先期参与清淤任务。途中,由于经红军路通往牟家坝镇的道理,因多出塌方已经封闭,另一条通往牟家坝镇的道路,也因湘水橇被水淹没而无法通行。这时,徐闯林决定,带领小分队经周家坪、红庙镇直接向牟家坝镇进发。当日上午10时许,经过2个多小时的艰难跋涉,小分队终于抵达现场。一到牟家坝,他们就迅速投入到转移疏散群众任务中。16时40分,困在洪水中的100余名群众全部被转移到安全地带。直至晚上11点钟,汛情解除后,小分队才拖着疲惫的身体回到中队,随时准备投入下一个抗洪现场。突击队员们用被洪水浸透的衣服、沾满黄泥双脚、满脸的泥痕印证了对人民群众的真心关爱、对党的赤胆忠诚。

    闻讯而动

    ——260名勇士奔赴救灾“一线”

    7月10日8时20分,根据总队首长指示和汉中市委、市政府《关于参加南郑县牟家坝镇灾后清淤工作通知》精神,支队长贾玉森、政委曾正纪立即组织前指、基指人员召开作战会,于9时30分先期抽调勤训轮换集训队和六中队共130名兵力紧急奔赴救灾一线。10时20分第一梯队抵达牟家坝镇重灾区,成为第一支到达灾区的救援部队。由于受灾区域面积大,救灾任务重,根据现场联合指挥部要求,支队长贾玉森、政委曾正纪立即研究部署,决定抽调勤训轮换集训队130名兵力作为第二梯队担负增援任务。11日5时50分,参谋长李天、政治处主任吕鸿雁带领第二梯队快速增援,于7时40分到达牟家坝镇。至此,共投入抢险救灾兵力260名,集中会战牟家坝灾区。

    英勇顽强

    ——参战官兵决战“泥城”

    洪峰过后,街道上、房屋里的淤泥、垃圾堆积如小山,足足有1米多深,将牟家坝镇变成了一座黑黄色的“泥城”。260名参战官兵,在支队长贾玉森、政委曾正纪的带领下,全力投入到抢险救灾和灾后重建行动中。广大官兵充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的战斗精神和作风,顶烈日、冒酷暑、淌积水、忍伤痛、铲淤泥、帮群众;不怕脏、不怕累、敢吃苦、愿奉献,英勇顽强、连续奋战,打赢了一个又一个“主动仗”、“攻坚战”。救灾行动中,参战分队坚持“逐户突破、突出重点、科学救援、确保安全”的原则,采取“建制用兵、分批投入、划区分片、班组包户、先散后聚”等战法和“抬、扛、铲、推、扫”等方法轮流作业,确保了任务高效完成。支队各级领导干部能认真贯彻落实总队首长“靠前指挥、科学组织、确保安全”的指示精神,身先士卒,率先垂范,带领部队战斗在救援一线。参战的25名干部,103名党员,充分发挥模范带头作用和“轻伤不下火线”战斗作风,许多官兵肩膀、手脚磨烂划伤,仍坚持抢险救灾。教导队大队长陈建明手被玻璃划伤,洋县中队战士曲政脚被铁钉扎入1厘米,鲜血直流,但仍然战斗在救灾一线。与此同时,支队坚持立足自我搞好保障,集中人力、物力、财力,全力保障部队抢险救灾行动,及时调用地方政府大型铲车9台,农用机动车辆30余台,协调补充物资、器材、被装、食品、药品、厨具等必需品,派出医疗组跟班巡诊,确保抢险官兵有热饭吃、有干净水喝、有伤能医治,减少了非战斗减员,为圆满完成任务提供了有力保障,确保了救灾高效,全程安全。

    经过3天连续奋战,参战官兵清除牟家坝集镇3条主街和500余户居民房内的淤泥4万余立方,搬运物资2000余件,义务巡诊200余户,医治官兵和群众300余名,防疫消毒28000余平方米,受到了各级领导和广大群众的高度赞誉。

    大爱无疆

    ——警民同心重建“家园”

    沧海横流、方显英雄本色,抢险救灾、警民鱼水情深,为了人民,他们一无所惜!支队党委积极号召官兵要“视驻地为故乡、爱人民如父母,为灾区人民献出一份力、捧出一份爱心”。在救灾过程中,抽调宣传干部和文艺骨干,利用现场小广播、小简报、小节目等形式,不断激发官兵们的参战热情。上等兵梁军剑在救灾现场用他优美动听的唢呐声,感动并激励着参战官兵和灾区人民,一曲曲《谁不谁咱家乡好》、《东方红》等唢呐声,让人们听之而动容,听之而感概。官兵们急人民之所急、帮人民之所需,积极开展“向灾区捐款”、“义务巡诊”、“学雷锋”、“联勤巡逻”等活动,主动帮助灾区群众。广大受灾群众在积极餐搞好生产自救的同时,也自发掀起了拥军热潮,为参战官兵送水、菜、水果、肉等食品,真正体现了军民鱼水深情。住在10余公里外周家坪镇的60岁退伍老军人杨全友,经过长途跋涉也赶来救灾,并为武警官兵带来了一大包自己做的大饼和榨菜,激动地拉着战士们的手嘘寒问暖,无不感动着每名参战官兵。

    按照上级命令,武警汉中支队圆满完成抗洪救灾任务后,于12日18时撤离灾区。灾区群众闻讯后,自发赶到救灾现场和官兵撤离的沿线道路两旁为武警官兵送行。《人民武警报》报道(刘贵军、杜碧辉)

危难之中写大爱 汉中武警奋战抗洪一线 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

清理淤泥。图片来源:人民武警报

危难之中写大爱 汉中武警奋战抗洪一线 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

踊跃捐款。图片来源:人民武警报

危难之中写大爱 汉中武警奋战抗洪一线 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

抢救物资。图片来源:人民武警报

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017