注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

被扣埃及工人中16人为汉中人 住所设重武器保护  

2012-02-02 18:18:40|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被扣埃及工人中16人为汉中人 住所设重武器保护

        被扣埃及工人中16人为汉中人 住所设重武器保护 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

埃及当地政府官员和中国驻埃及大使馆工作人员与获释中国工人合影。新华社发

        据新华社消息,在埃及西奈半岛阿里什地区被当地人扣留的25名中国工人已于昨日凌晨获释,并在埃及军方护送和驻埃及使馆工作组陪同下返回他们工作的水泥厂建设工地。从事情发生到被扣人员安全获释,前后经过约15个小时。

  被劫持工人中的16名汉中工人由中材汉江水泥股份有限公司选派,参与中材国际天津公司在埃及的项目。

  这16名员工都在埃及工作了1年,1月12日他们从埃及返回汉中过年,1月31日返回埃及工地时,发生了劫持事件。

获释后住所四周设重武器保护

  被劫持的员工舒小鸽的妻子夏丽说,1月31日中午3时许,丈夫和同事正在阿里什市驶往工厂的途中,前方发生了暴乱,车过不去了,车勉强行至一个关卡被迫停下后遭劫持。丈夫获释后给她打来电话,说和同事们已转至“国防警察局宾馆”,四周都有重武器。

  心情随着人数增减忐忑不安

  刘宝新的妻子贾春梅说,1月31日晚10时许,她正在看电视,忽然接到一个留守家属的电话,说20多名中国员工在埃及被扣押。她赶忙上网看新闻,新闻一会说是25人,一会说是24人,怎么会少了1人。巨大的问号一直在她心里翻腾、挥之不去。一个晚上没有睡好,天明后她和其他家属一起去公司询问情况。公司负责人安慰大家不要着急,说公司正在积极联络中材集团和中国驻埃及大使馆,有了最新情况立即向大家通报。

  昨日,刘宝新获释后第二次打电话给妻子时,贾春梅在电话这头哽咽道,“在网上我看到你被扣押在帐篷里的视频,我眼泪一下子就流下来了。你回家吧,哪怕咱们自己出路费都行。”

  获释工人每人获得一枚“奖章”

  中材汉江公司一名领导称由于多数工人的手机出国后没有国际漫游,只有一部手机能联系上,“目前他们的状态都很好,每4人一个房间。”该领导说,事后埃及国防部和阿里什市一起给他们举办了一个仪式,获释工人均获得了一枚“奖章”——“上面有埃及文字(阿拉伯文),工人们没有人能看懂,不知道这是一枚奖章还是纪念章,也不知道是国防部颁发的,还是阿里什市颁发的。”

  昨晚9时许,李时学的妻子郝晓君给记者打电话,说丈夫打了一次电话,所有的人都到了工厂,还有一些国内的机构来厂里慰问,请家里放心。

企业背景

  项目合作方是埃及国防部

  昨日,中材国际工程股份(天津)公司官方网站新闻中心登出题为《十五个小时的惊心动魄——公司被埃及当地土著人扣押的25名GOE现场返场人员安全获释》的文章。

  文章讲述称,“事发后,中国驻埃及大使馆的相关领导和工作人员赶赴现场;土人给被扣押人员提供了水和食物;埃及军方积极与土人谈判,谈判代表与土人达成了初步协议后报请该国国防部批准;现场准备了食物和御寒衣服、被子,确保被扣押员工的需要,除几个员工有感冒症状外,其他情绪较为稳定;营地现场员工也按部就班工作和生活,没有其他状况。”

  据悉,中材国际旗下的天津水泥工业设计研究院在埃及有两个大型水泥工程总包项目,共有员工近2000名。2011年1月25日埃及爆发骚乱后,该公司一位内部人士曾对媒体表示,上述两个项目距离市中心开罗都比较远,所以项目受骚乱的影响不大;而且其中一个项目是与当地军方合作的,所以受到军方保护。据悉,该项目即此次发生扣押事件的GOE项目,是2007年中材国际与埃及国防部合作的,价值近3亿欧元。

资料链接

  中国海外工人近85万人

  近日发生在埃及、苏丹的两起人质事件,凸显了中国政府面临的严酷现实:随着中国将投资和影响力扩大到全球局势不安定地区,中国人也已经成为攻击目标。

  据联合国的数据,2010年,中国对外直接投资总额达680亿美元,是三年前的三倍还多。资料显示,2010年,正式在其他国家工作的中国工人的数量为近85万人,其中约有23万人是在非洲。

  近年发生的一系列事件表明,中国在海外的影响力正不断增强,特别是在传统上难以获得外国投资的地区。2011年2月利比亚全国性内乱期间,中国从利比亚撤出了超过35000人。综合

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017