注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

陕西农民枪杀一只大熊猫剥皮 主犯被判死缓  

2012-02-11 15:24:53|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西农民枪杀一只大熊猫剥皮 主犯被判死缓

       核心提示:17年前,陕西洋县农民何正强听说一张大熊猫的皮能值30万元,进山用猎枪打死一只大熊猫,并与高建云、张成娃等人合伙将熊猫皮剥下并卖出。公安机关接到群众举报,将高建云等人抓捕归案,主犯高建云被判死缓。张成娃外逃17年后落网,日前被提起公诉。

      听说一张大熊猫的皮能值30万元,17年前,洋县几名农民便商量着猎杀熊猫,其中一名农民进山用猎枪打死了一只大熊猫。日前,最后一名嫌疑人外逃17年后落网,被洋县人民检察院提起公诉。

  一声枪响,大熊猫倒在血泊中

  1995年1月中旬,洋县槐树关镇阳河村村民高建云来到袁金光家“闲聊”,袁金光不在家,高建云对袁妻说,有人出30万买大熊猫皮,看袁金光能不能弄到货。

  袁金光回来后,妻子将此信息告诉了他。1月21日,村民何正强到袁金光家聊天,袁金光告诉何正强:“目前市场上一张熊猫皮可以卖到30万,如果你能搞到货,我就可以联系到买主,钱咱们一块分。”何正强听到这笔大生意后,马上心动了,说:“我回去搞,过几天就给你送来。”

  次日,何正强来到洋县茅坪镇三联村,从村民左某处借得一支猎枪,随即在大山中寻觅。2月13日,何正强在茅坪镇九池村大干沟山中,发现了一只大熊猫。一声枪响之后,大熊猫倒在了血泊中。大熊猫被打死了,何正强独自一人却无法搬动这个庞然大物,况且“除了熊猫皮,其他的都不值钱”。何正强便找到袁金光,称自己已经猎杀了一只大熊猫,约袁金光一起到山中帮忙剥皮。

  袁金光正患病,无法和何正强同去,只给何正强一把匕首,并让何正强去找他的内弟张成娃上山帮忙剥皮。2月17日,张成娃和何正强将熊猫皮剥下后拿回。

  最后一名疑犯去年底归案

  下山后,何正强将熊猫皮交给袁金光夫妇。同年3月,张成娃外出务工。钱还没有分到他们手中,公安机关就接到了群众举报,迅速将高建云、袁金光等人抓捕归案。随后他们被分别判刑。

  “案发已经十多年了,案卷一时也难以查找,但可以肯定的是,袁金光夫妻、何正强等人至少被判了8年以上有期徒刑。”昨日下午,洋县检察院工作人员介绍说,其中主犯高建云被判死缓。

  而在外打工的张成娃闻听案发,远逃他乡“避风头”。1996年4月4日,涉嫌非法猎杀珍贵濒危野生动物罪、投机倒把罪的张成娃被洋县检察院批准逮捕,因外逃被洋县公安局通缉。2011年底,张成娃被公安机关抓捕归案。

  “非法猎杀珍贵濒危野生动物罪比较重。”洋县检察院工作人员称,在上世纪八九十年代,洋县山区还允许打猎,其中一名村民不慎错杀了一只朱鹮,后来也被判有期徒刑8年。目前张成娃已被检察机关提起公诉。本文来源:新华网

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017