注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

陕西高考理科状元获社会资助30余万元  

2011-08-23 11:39:54|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西高考理科状元获社会资助30余万元

陕西高考理科状元获社会资助30余万元 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

       图1:2011年陕西高考理科状元李宁宁

   图2高考理科陕西第一名获社会各界资助30余万元

    和母亲相依为命的汉中市勉县一中学生李宁宁,以709分的优异成绩夺得今年高考陕西省理科“状元”。她优异的学习成绩和贫寒的家庭感动了社会各界。政府、学校、企业等纷纷伸出援助之手,给李宁宁捐款捐物。截至目前,李宁宁已收到各界资助30多万元。

母亲在砖厂打工供她上学

  李宁宁出生在勉县大山深处的青羊驿镇板庙村,从小家庭贫困,父母离异,靠母亲在砖厂务工供她上学。贫困的家庭养成了宁宁从小不畏困难、刻苦学习的优良品质。宁宁的班主任老师谢明福对记者说:“2008年9月,宁宁以优异的成绩考入勉县一中,三年来,宁宁付出了比常人更多的努力,学校平时放假,同学们都迫不及待地回家与父母团聚了,而宁宁还在教室里学习。”

  宁宁母亲贺清芳告诉记者,她与丈夫离婚后,一个人带着宁宁上学。为了筹宁宁学费和两人的生活费,她到砖厂去打工。母女俩就住在砖厂提供的宿舍里。最困难的时候,一个月干活不休息一天,月底也只能领到200元左右的工资,这200元就是宁宁上学和母女俩生活的全部费用。她说,自己一直有个信念,就是自己再苦也要把女儿拉扯大,让她读最好的大学。如今女儿终于考上了理想的大学,真为女儿高兴。

第一次坐飞机到北大参观

  今年高考成绩公布当天,北大、清华等名校招生人员就赶到勉县一中,让宁宁去他们的学校上学。宁宁对记者说,她从入学的第一天起,就矢志要考上北大,选择适合自己的专业继续刻苦学习。昨日,李宁宁告诉记者,她的愿望实现了,她不但被北大录取,而且北大给她奖励10万元奖学金和免除5万元左右的学费。

  宁宁对记者说,7月25日,她和母亲接受北大招生办的邀请,从西安乘坐飞机前往北京参观了北京大学。

  李宁宁说,北京大学是名校,人才济济,竞争会更激烈,但自己一定会更加努力地学习。同时,要积极参加学校组织的各项活动,锻炼自己。以后会选择留校或出国留学,她对未来充满期望。

感谢所有关心她的人

  昨日上午,勉县一中在学校操场上举行了高考优秀学生奖励仪式。李宁宁收到了来自政府、学校、企业等捐助的15万元。李宁宁表示,非常感谢社会各界人士的帮助,她会努力学习,将来回报社会。

  记者在学校统计的一份材料上看到,陕钢汉中分公司资助50000元、陕西乔兴实业有限公司资助20000元(其中10000元奖励给代课老师)、陕西锦泰实业有限公司资助20000元(其中10000元奖励给代课老师)。陕西建兴农业有限公司、陕西定军建司、西安中策建设工程公司、西安灞桥地税局全体干部、陕西三粮液酒业公司、汉中市委市政府、勉县县政府、勉县一中等8家单位各10000元。据李宁宁讲,他们村上和镇上也给她了最大的关怀和资助,分别资助1000元和5000元。同时,社会热心人还给她捐助了一些物品。目前李宁宁已收到各界资助30多万元。(图片来源:图1/西安晚报 图2/新华网陕西频道)

2011-08-23中广网http://edu.cnr.cn/yw/201108/t20110823_508403684.html

相关新闻链接——

           汉中勉县一中李宁宁709分夺得陕西省高考理科状元

       6月25日,陕西省2011年高考成绩揭晓。汉中勉县一中李宁宁同学以709分的好成绩夺得陕西省高考理科状元,比理工类一本线540分高出169分。西安高新一中的高宇婷(女)同学以708分名列陕西省理科第二名,比理工类一本分数线540分高出168分。西安高新一中范孟辰(女)同学以687分一举夺得陕西省高考文科状元,比文史类一本分数线543分高出144分。

         陕西理科第一名李宁宁已决定填报北大 清华遗憾

        勉县一中高三(20)班李宁宁同学以理科总成绩709分的优异成绩勇夺2011年陕西省理科“状元”,各大名校纷纷致电邀请宁宁填报到自己的学校就读。昨日下午记者了解到,李宁宁已决定填报北京大学元培学院,并与该校正式签署入学协议。

  李宁宁告诉记者,6月25日晚八点多,北京大学两位招生老师专程从西安赶到勉县一中,代表北京大学邀请宁宁填报该校。在与宁宁、何校长、班主任谢老师以及宁宁的母亲一起协商近两个小时后,最终签署入学协议并填报志愿。协议约定,宁宁进入北京大学元培学院(理科试验班)就读,四年学习期间的学费全免,学校还将提供奖学金和助学金。并承诺,在宁宁入学前将一次性奖励宁宁新生奖学金。两位老师还代表北京大学向宁宁、何校长、谢老师及宁宁的母亲发出了在入学前到北大参观的邀请,所有费用由北大承担。

  在采访中记者了解到,昨日上午,清华大学的两名负责招生的老师也赶到了勉县一中,诚邀宁宁填报他们的学校,并提出了许多优厚的条件。当得知宁宁已经确定填报了北京大学后,两位老师对宁宁没有选择清华大学感到遗憾。(三秦都市报 )

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017