注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

汉中市遭受“7.28”暴雨洪涝灾害  

2011-07-30 13:03:25|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中市遭受“7.28”暴雨洪涝灾害

         汉中市遭受“7.28”暴雨洪涝灾害 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

         受西太平洋副高外围西南暖湿气流和北方冷空气共同影响,7月27日以来,汉中市多处出现雷阵雨天气,雨量分布不均,局地出现了大暴雨。7月27日20时至29日8时,宁强县广坪镇、青木川镇、安乐河镇3个镇普降暴雨,其中广坪、安乐河大暴雨,广坪降雨量185.7毫米,安乐河降雨量152.5毫米。28日20时至29日19时,洋县、南郑、留坝、城固、佛坪、汉台等县区部分地方出现暴雨,洋县华阳降雨达150.2毫米,勉县长沟河,南郑回军坝、法镇、湘水、牟家坝,佛坪长角坝等降雨也在100毫米以上。7月28日8时至29日16时,汉中市境内褒河、酉水河、胥水河、冷水河等主要河流河水猛涨,发生超警戒流量以上洪水过程7场次。

汉中市遭受“7.28”暴雨洪涝灾害 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
               铲车从秦岭隧道里推出大树和泥石

持续的强降雨导致民房进水,农作物受损,交通、水利、通讯、电力等基础设施不同程度受损。截止29日21时,造成洋县、宁强、留坝、勉县、南郑、略阳、佛坪、城固8个县11.3万人受灾,紧急转移安置9390人;倒塌房屋1010户2773间,受损7883间;农作物受灾面积4041公顷,其中成灾面积2336公顷,绝收面积896公顷,毁坏耕地226公顷,死亡大牲畜57头;停产企业8家;供电中断8条次,通讯中断5条次;损坏堤防28处3.95千米,损坏护岸4处;国省干线公路冲毁挡墙11处3268方,发生塌方75处24628方,泥石流1处465方,滑坡16处1300方,108国道、316国道、211省道交通一度中断,现已恢复通车;农村公路塌方19.3万方,挡墙垮塌2.6万方,损毁路面49.3万平方米,冲毁桥梁7座,涵洞45道,目前仍有4个乡镇不通。全市初步统计因灾造成直接经济损失3.29亿元。

汉中市遭受“7.28”暴雨洪涝灾害 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

洋县受灾尤为严重。28日21时至29日8时,华阳镇突降大到暴雨,降雨达141.4毫米,东河河水暴涨,导致华阳景区西风雨桥、东河大桥、县坝虹桥被洪水冲断,6座铁索桥被冲毁,古镇牌楼倒塌,华阳街积水1米以上,倒塌房屋233户588间,大量房屋进水,华阳街道及部分村组电力、通讯、道路中断,约有2000名游客和群众被转移到镇政府院内,洋华公路沿线多处被洪水冲毁,塌方严重,交通中断,水毁挡墙18350立方米、路面1.82万平方米,冲毁路基16.8万立方米,涵洞22道,桥梁4座,冲走观光车29台。初步统计洋县共有6.3万名群众受灾,紧急转移安置5420人,农作物受灾1120公顷,其中成灾800公顷,绝收320公顷,倒塌房屋937户2560间,受损6065间,初步统计灾害已造成直接经济损失2.3亿元。

汉中市遭受“7.28”暴雨洪涝灾害 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

宁强县广坪镇、青木川镇、安乐河镇3个镇20个村(居)委会137个村(居)民小组2908户9976人受灾,紧急转移安置群众1274人;房屋进水2394间,倒塌4户12间,受损470间;农作物受灾683公顷,成灾309公顷,绝收102公顷,冲毁耕地10公顷,损毁袋料食用菌130.8万袋,椴木食用菌30架;镇村、村组道路路基和路面冲毁47980米,塌方61处6000立方米,损毁桥涵19座,广坪至金山寺公路中断;堰渠损坏10360米,河堤损坏2920米,自来水管道损坏19320米,3处塘库因灾受损。电力通讯线路倒杆142根,损坏线路12480米,造成电力、通讯中断。初步统计灾害已造成直接经济损失2000万元。其中广坪镇24小时降雨达185.7毫米,造成广坪河村、水观音村、茅咀村、金山寺村、骆家咀村、王家河村房屋进水,泥沙淤积严重,特别是水观音村居住在广金通村水泥路两边的40余户群众,屋内粮食、衣被全部被水冲走,家具、电器等生活用品全部被水浸泡。

汉中市遭受“7.28”暴雨洪涝灾害 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
7月29日上午,胡润泽等市上领导在华阳实地查看灾情,指导和组织开展抢险救灾工作。

灾情发生后,在外开会的市委书记张会民通过电话询问受灾情况,对救灾工作开展作出指示。7月29日上午8时,市委副书记、市长胡润泽,副市长张雁毅等市级领导分别带领水利、民政、交通等部门赶赴灾区,实地核查灾情,指导和组织开展抢险救灾工作,并分别在洋县华阳镇、宁强县广坪镇现场召开会议,对抗洪救灾及恢复重建工作进行深入安排部署。市委常委、副市长邢天虎于7月28日晚连夜赶赴受灾最严的洋县华阳镇现场指挥救灾工作。市委副书记邢可利、市委常委、常务副市长魏建峰坐镇市防汛指挥部分析会商雨情汛情,指挥防汛救灾工作。市政府果断启动了《汉中市自然灾害救助应急预案》Ⅲ级响应,要求各受灾县区政府根据本地灾情实际适时启动县区救灾应急预案,统一领导并具体实施本县区抗灾救灾工作,市级领导分别带领各成员单位迅速赶赴灾区,落实抗灾救灾责任和措施,全力以赴开展抗洪救灾工作。市县已抽调公安、武警50人连夜奔赴华阳重灾区抢险救灾,交通部门组织10余台大型机械疏通道路,电力、通讯部门组织力量抢修电力设施。市上安排市长预备金300万元、救灾应急资金30万元、道路抢修资金50万元;紧急调运帐篷150顶,发放彩条布100包,棉被1300床,夏凉被400床,折叠床100张,粮食4万斤,方便面300箱,馒头2000个,食用油500斤,矿泉水300箱,雨衣300件、雨鞋80双、应急灯40个。目前,各受灾县区正在全力投入查灾、核灾工作,妥善安排受灾群众生活,组织开展生产自救。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017