注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

汉中西乡米仓山自然保护区晋升国家级自然保护区  

2011-05-09 21:21:24|  分类: 生活资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中西乡米仓山自然保护区晋升国家级自然保护区

       日前,汉中西乡县米仓山自然保护区晋升为国家级自然保护区,该保护区内有国家一级重点保护动物羚牛等5种、红豆杉等植物2种,其中猕猴数量占我省猕猴种群总量的一半左右,是陕西省猕猴分布最集中的地区。

链接——

一|、陕西汉中米仓山国家级自然保护区
  陕西米仓山自然保护区〔原陕西龙池自然保护区〕位于
汉中市西乡县西南部的大河镇和骆家坝乡境〔主要位于大河镇境内〕,保护区东南部以县界与镇巴县的巴山林场接壤,南部与四川省通江县相望,西部以县界与南郑县的碑坝林场邻接,西北部以县界与城固县的大盘林场毗邻,北部与骆家坝乡相接,东北部以乡界与左溪乡相邻,地理坐标介于北纬32°33′33″~32°46′31″东经107°15′24″~107°33′06″。保护区西长27.8km,南北宽23.9km,总面积34192hm2。
  陕西米仓山自然保护区地处大巴山山脉西段,米仓山中段,境内以米仓山主脊形成地貌骨架,保护区横跨米仓山南北坡〔光头山一走马岭一上黑山一巴山林一三官堂梁一盖仙寺一线以北为米仓山北坡,以南为米仓山南坡〕,米仓山陕西段的主峰位于保护区内西北部〔海拔2534m〕。保护区总的地势为北高南低,西北高,东南低,四周山体高峻,中间沟谷深切。巴水河发源于保护区西北部,自北而南流出保护区,形成了明显的沟谷流水地貌。
  米仓山自然保护区于2002年8月经陕西省政府批准建立。

二、四川广元米仓山国家级自然保护区
  米仓山在四川省和陕西省边境。西接
摩天岭,东接大巴山汉江嘉陵江分水岭。古米仓道经此。2006年4月5日,米仓山经国务院批准列为国家级自然保护区。
  米仓山主峰光雾山海拔2507m,峰体浑圆,这是花岗岩球状风化、寒冻风化的综合结果。由于海拔偏高,山顶多以灌丛植被为主。初秋,光雾山层林尽染,云雾缭绕,到处都是清新的、湿润的,哪一个角落都像一幅精心描绘的山水画。米仓山地处
中国大陆的腹心地带,是秦巴山地的结合过渡区。俯瞰这一地区,一列几乎呈东西向展布的弧形山脉就是米仓山。弧背指向的北面,是素有“陕西江南”之称的汉中平原,弧心对应的南面是号称天府之国的四川盆地。这里物产丰富,景色秀美,峡谷通幽,森林密布,野生动物成群;这里是中国又一处恐龙的故乡,也是海相化石的富集地;这里峰丛奇胜、暗河众多、溶洞相连,是喀斯特地貌的高密区;这里潭池湖盆星罗棋布,瀑布飞溅如银河落九天;这里曾经是中原通向“天府之国”四川盆地的必经之路。
  米仓山中多数山体为圆锥状的石灰岩和白云岩峰丛地貌景观,站在山体南麓北望,一列列酷似囤围般的山峰高耸入云。米仓山的峰丛看上去与
广西贵州一带的类似,但峰丛多发育在山脉之上,而贵州、广西的峰丛则主要生长在盆地之中。构成米仓山岩层主体的是花岗岩、变质砂岩、石灰岩和白云岩。米仓山主峰光雾山海拔2507m,峰体浑圆,这是花岗岩球状风化、寒冻风化的综合结果。 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017