注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

天津对口援建汉中地震灾区创下多项全国第一  

2011-05-07 13:46:06|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津对口援建汉中地震灾区创下多项全国第一

        核心提示:天津市援建我省汉中地震灾区工作组的全体成员,用以灾区为家的“真情援建”,不舍寒暑的“高效援建”和统筹规划的“科学援建”等天津理念和天津精神,不仅在全国28个援建省市区中率先全面完成对口援建项目任务,而且接连创下农村安置点建成、地质灾害项目治理完成、城区廉租房项目竣工入住和对口援建工程无安全事故、无质量问题、无资金流失等多个全国对口援建第一的纪录,还创造了“规划先行、注重民生、依靠当地、联合推动、长短结合、科学援建”的天津模式,为今后全国共同应对重大自然灾害提供了科学理论。

        天津市援建我省汉中地震灾区工作组的全体成员,用以灾区为家的“真情援建”,不舍寒暑的“高效援建”和统筹规划的“科学援建”等天津理念和天津精神,不仅在全国28个援建省市区中率先全面完成对口援建项目任务,而且接连创下农村安置点建成、地质灾害项目治理完成、城区廉租房项目竣工入住和对口援建工程无安全事故、无质量问题、无资金流失等多个全国对口援建第一的纪录,还创造了“规划先行、注重民生、依靠当地、联合推动、长短结合、科学援建”的天津模式,为今后全国共同应对重大自然灾害提供了科学理论。

        2008年“5·12”地震发生后,天津市委、市政府积极响应党中央、国务院的伟大号召,认真贯彻胡锦涛总书记“一方有难、八方支援,自力更生、艰苦奋斗”的重要指示精神,与汉中灾区群众心连心、手挽手、肩并肩,全力推进恢复重建。援建工作初期,全国20个省市区的对口援建主要采取“交支票”和“交钥匙”模式进行,而天津市在综合考虑各方因素的基础上,将两种模式融合,对重点项目采用类似“交钥匙”的模式,对一般项目采用类似“交支票”的模式,在明确责任主体的同时,又相互融合合力推进,对各项目分别下达进度计划,充分调动了天津和陕西各方面的积极性。为把好事办好,让天津市有限的援建资金在宁强、略阳两县恢复重建中发挥最大效应,工作组自加压力,明确提出援建工作“设计不留隐患、建设不留遗憾、管理不留包袱”的“三不留”标准。

        从2008年7月天津市援建工作组进驻宁强、略阳开始起,天津市在全国28个省市区援建中始终保持着几项纪录:全国重灾区首个农村灾后重建点在略阳县吕家坪重灾点建成入住;农村受灾群众建房速度全国第一;2009年9月1日,60所城乡中小学校建成投用,在全国率先实现重灾区受灾学校的重建安置任务;实现了对口援建工程无安全事故、无质量问题、无资金流失的目标……全国对口援建整体推进速度最快、效率最高、质量最稳。经过两年的艰辛努力,天津市规划援建宁强、略阳恢复重建的9大类295个项目全部竣工,完成投资32.84亿元,其中天津市投资20.37亿元,实现了“三年任务两年完成”目标。目前,灾区生产生活条件发生了天翻地覆的变化。数万群众由土坯房搬进了安全、舒适、明亮的新居,数千群众由偏远山区迁到交通方便的川道或城镇居住,许多群众用上了沼气、自来水、有线电视,过上了安居乐业的新生活;高标准教育、卫生等设施的建成投用,有效地解决了灾区群众上学、就医、养老等困难,提升了灾区公共服务水平;一批产业项目的实施,促进了当地经济结构调整和发展方式转变,培育了县域经济新的增长点;广大农村通过实施村庄规划和集中重建点建设,许多集镇通过建设配套设施和移民搬迁完善了功能,两县县城通过实施新区开发实现了跨越式发展;多次组团互访,4次赴津招商,达成合作项目18个,总投资15亿元,为灾区长远发展搭建了平台。

        来源:2011-05-07陕西日报 记者 杨建平

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017