注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

三省四地争抢“貂蝉故里” 甘肃临洮县成功注册  

2011-04-28 20:00:10|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三省四地争抢“貂蝉故里” 甘肃临洮县成功注册

      核心提示:4月28日,甘肃临洮县对外宣布,已成功注册“貂蝉”和“貂蝉故里”共78个类别商标,甘肃、山西、陕西三省四地的“貂蝉故里”之争至此告一段落。临洮县副县长介绍,临洮民间自古以来就有“貂蝉故里在临洮”的传说。有关历史专家判定,临洮就是貂蝉的故乡。

        今日上午,甘肃省政府新闻办举行发布会,定西市临洮县对外宣布,经国家工商总局批准,已经成功注册“貂蝉”和“貂蝉故里”共78个类别商标,甘肃、山西、陕西三省四地的“貂蝉故里”之争至此告一段落。

         到底谁才是真正的“貂蝉故里”,甘肃临洮、甘肃康乐、陕西米脂、山西忻州一直存在着争议。2010年,甘肃康乐曾表示要投资4.8亿元,建设临洮至康乐县城二级公路,打造“貂蝉故里”景点;一直将自己作为貂蝉故乡的米脂县也决定打造“黄土高原小三峡,貂蝉故里柳家洼”;而据媒体报道,山西忻州市的貂蝉陵园陷入荒芜,游人寥寥,甚至一度沦为养鸡场。

        临洮县副县长张玉女士介绍,临洮民间自古以来就有“貂蝉故里在临洮”的传说。至今,在临洮县潘家集还有一个叫貂崖沟的地方,传说貂蝉曾经于此隐居。从2008年开始,临洮组织专家对“貂蝉故里临洮说”进行了严密的考证分析。有关历史专家判定,临洮就是貂蝉的故乡。2009年开始对“貂蝉”、“貂蝉故里”两个名称通过商标注册的方式向国家工商总局商标局提出了正式申请,经过初审、初审公告、发证等程序,目前已经注册成功“貂蝉”41个类别,“貂蝉故里”37个类别,共78个类别、800多种产品的商标专用权。

        张玉表示,临洮将深入挖掘“貂蝉”和“貂蝉故里”的品牌价值,全面推动文化旅游产业发展,在史料研究整理、带动产业发展、开发商旅文化产品等方面狠下功夫。

小资料:

貂蝉故里:貂蝉,中国古代四大美人之一,小说人物据学者孟繁仁先生考证:貂蝉,任姓,小字红昌,出生在并州郡九原县木耳村,15岁被选人宫中,执掌朝臣戴的貂蝉(汉代侍从官员的帽饰)冠,从此更名为貂蝉。

定西市副市长李斌说,定西历史悠久,文化灿烂,有以马家窑文化为代表的古文化,“甘肃四大文化”之一的李氏文化,以战国秦长城、渭源霸陵桥、陇西威远楼和“陇西堂”、临洮哥舒翰纪功碑为代表的古遗迹文化,以红军长征“榜罗会议”、“岷州会议”纪念馆为代表的红色文化,以漳县贵清山、遮阳山和渭源莲峰山、首阳山为代表的自然景观和旅游胜地。旅游业的蓬勃兴起,加快了定西旅游基础环境的改善。定西市将通过发挥品牌作用,用品牌带动发展,尽快形成一批实力雄厚、商标驰名、管理科学的新型旅游企业集团,使定西旅游业呈现快速健康发展的良好局面。


本文来源:2011-04-28北方网

网络链接http://news.163.com/11/0428/13/72NUBCPN00014AEF.html

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017