注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

男子17年强奸百余留守妇女 受害者大多沉默  

2011-04-18 14:10:02|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子17年强奸百余留守妇女 受害者大多沉默

    核心提示;根据安徽临泉县警方调查,当地一名农民在接近17年的时间里,强奸116人(38人未遂),多数还并行实施了抢劫,而受害者多为留守妇女,大多保持沉默。

临泉县一男子17年犯强奸案百余起,受害者多为留守妇女,大多保持沉默;凸显打工潮下乡村治安问题

         根据安徽临泉县警方调查,当地一名农民在接近17年的时间里,强奸116人(38人未遂),多数还并行实施了抢劫。

这名嫌疑人侵犯目标明确:留守妇女。家中无青壮劳力,这些妇女不敢抵抗,同时因社会压力,也不敢报警。

        青壮劳力外出务工是中国农村普遍现象,农村社会治安问题日益突出。如何加强农民防范能力,维护农村社会安全?安徽临泉警方做了多种尝试,但遇到种种难题。

        近三年后,那场遭遇给刘守茹(化名)造成的伤害已渐渐褪去。

        4月1日,再次回忆,她面带笑容:“这辈子没受过那个气,一定要报案抓了他。”

        刘守茹家在安徽省临泉县白庙镇卞庄行政村某自然村,2008年7月27日深夜,一名蒙面男子潜入她家。

        屋里只有她和女儿,男子抢走她的手机,并准备对她实施强暴,她反抗呼救,男子逃走。

        次日,刘守茹报案。一年后,蒙面男子落网,是临泉鲖城镇的戴庆成,鲖城与白庙两镇相邻。

        描述查办戴庆成案件时,临泉警方相关人士用了“惊呆”一词。根据法院后来的调查认定,1993年到2009年,戴庆成强奸妇女116人,其中未遂38人,抢劫91起(基本与强奸重合),盗窃23起。

        2010年12月1日,安徽阜阳市中级法院判处戴庆成死刑。戴庆成上诉至安徽省高院,目前二审尚未判决。

         116名妇女中,32人是与临泉相邻的河南沈丘县人,其余家都住临泉。

         她们的丈夫常年在外打工,家中只有老弱妇孺留守,被侵犯后,绝大多数人没报案。

        作为中国人口第一大县,临泉有人口213万,这个农业大县的外出务工人员在60万至80万。临泉县综治办一份材料中指出,“随着农村地区青壮年劳动力大量外出务工,农村治安防范能力日益削弱,安全问题给农村的平安和谐带来很大隐患。”

          蒙面人夜闯民宅

         警方到现场,有群众议论,这一带夜里不太平,引起了调查人员的注意

         临泉地处皖北,与河南接壤,刘守茹的家往北一公里,就是河南沈丘县。

         刘守茹今年49岁,丈夫和儿子在外打工,她留在家种地并照顾上学的女儿,农闲时,她在附近打零工。

         以前她也在外打工,2008年家里盖了新房,丈夫和儿子继续打工,她在家装修,之后没外出。

          2008年7月27日,她和女儿睡在客厅里,当时房子还没装修,门窗都没安上。

          半夜,刘守茹觉得有动静,起身察看,刚拉开灯,一把匕首亮在眼前。接着她看到一个戴头套的男子。

        “很害怕!”刘守茹说,不过她很快镇定了,她要保护11岁的女儿。根据检察院起诉书和法院判决书后来的描述,蒙面人此时准备对刘守茹实施强奸。

        刘守茹反抗过程中,床底下的小狗突然叫了一声。“蒙面人转神,我抓起枕头砸向他,并大叫救命。”刘守茹说,邻居听到呼救后开灯,蒙面人逃走了。抢走了她的手机和家里的锅、手电筒。

         反抗过程中,刘守茹后背、腿都被匕首划伤。她哭了一夜。次日,到白庙派出所报案。

         警方赶到现场后,有群众议论“这一带夜里不太平”。这话引起了临泉公安局刑警大队长杨永魁的注意。他感觉到,这起案件可能不是一起偶发强奸未遂、入室抢劫案。

        半月又发4起案件

       入室抢劫、强奸案频发,1名孙姓男子交代了十多起,晏姓男子交代几起,不过还都不是报案的那起

        警方决定扩大排查范围,结果发现确实不太平。

         刘守茹所在的白庙镇有57000多人,打工人口比例占到40%,留守妇女儿童多,这个比例与临泉县的总体比例一致。

         警方排查得知,从刘守茹被侵犯的7月27日到8月13日,白庙镇又发生四起入室抢劫、强奸案。

         临泉县公安局意识到问题严重,成立了“7·27”专案组,进驻白庙侦破案件。警方抓了一孙姓青年,破获了十多起入室抢劫、强奸案。但孙姓青年不承认侵犯刘守茹一事是他所为。

          这意味着“7·27”案件另有嫌疑人。

         继续排查,警方又抓获一晏姓青年。他也交待了几起入室抢劫、强奸案,但坚称“7·27”案不是他所为。

         警方再次走访、排查,没有得到有用的信息。

         阜阳警方相关人士介绍,当时摆在临泉公安局面前的难题是,7·27专案组是否要撤?最终,决定不能撤。因为从蒙面人的犯罪手法分析,对方手法娴熟,撤退迅速,应该是惯犯,可能还背有其他案件。

         但侦破无进展,陷入僵局。2009年冬,阜阳市公安局将案件列为挂牌案件和2009年冬防冬治行动必破案件。

          就在此时,与临泉比邻的河南沈丘县公安局派员前往临泉,询问有无此类案件发生沈丘也发生了数起类似入室抢劫、强奸案,当地公安局也成立了专案组侦破。

         于是,两地警方开始联手。

               嫌疑人惊到警方

          被抓后,戴庆成交待了130多起抢劫、强奸案,其中100多起抢劫、强奸(包括未遂)并施

          2009年11月15日,安徽临泉、河南沈丘两地警方开了联席会,对案件的规律、特点进行串并,认为两地有七起案件是同一人所作。

         串并让嫌疑人的轮廓渐次明晰:年龄在30至45岁,性格内向外表老实,一人作案,心理素质好但制止能力差;身体强壮,文化素质低;有一定反侦查意识,作案时戴头套,这也说明犯罪嫌疑人与受害人住地距离不很远。

        作案特征也开始明确。侵害目标固定,以留守妇女、小孩为目标,主要锁定房屋无院墙或房门夜晚不上锁的家庭。

         作案动机是入室抢劫,顺势强奸妇女。手段为逼、打、奸并用,抢劫、强奸、盗窃多罪并施。作案时间特定:约夜间10时至次日凌晨4时。

        警方最终将嫌疑人锁定在临泉县鲖城镇三桥集的戴庆成身上。2010年1月29日,戴庆成在鲖城镇一亲戚家被控制。警方发现戴随身藏有毒药,后来他自己交代,准备一旦被抓就服毒自杀。

        在警方出示了DNA鉴定信息等证据后,戴庆成开始交待。让办案人员意外的是,他交待了130多起抢劫、强奸案,其中100多起是抢劫、强奸(包括未遂)并施。

         最终,法院认定戴庆成强奸116人(含未遂),抢劫91起,金额32549元,盗窃23起,金额32945元。

戴庆成属流窜作案,范围在临泉鲖城、白庙两镇以及相邻的河南沈丘县。他根据记忆交代案情,比如某村某户房前屋后有什么特征。警方按图索骥,找到了刘守茹。

经查证,自2008年7月27日之后,戴庆成又作案44起,仅刘守茹所在的行政村,他就去了十多次。

戴庆成不仅翻墙爬院,1997年和2008年,还两次通过挖墙角的方式入户作案。

根据警方调查,戴“作案手段残忍”,2006年5月的一次,他当着婆婆面强奸了儿媳,还有两次是当着母亲面强奸女儿。2004年8月还强奸一个怀孕6个月的妇女。


本文来源:新京报 作者:钱昊平

相关链接:http://news.163.com/11/0418/02/71T0IN9200014AED.html

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017