注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

国税总局人士透露个税免征额不超3000元  

2011-04-13 19:47:32|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国税总局人士透露个税免征额不超3000元

      核心提示:国税总局相关人士透露,人大代表提出的5000元个税免征额不大可能,最终将提高至2500元或3000元。此外原来9级累进税率降低到5级,最高税率45%降到40%。据悉方案将于3月底再次上报国务院。

       个人所得税起征点,这一牵涉到广大民众钱袋的重要数字,由于进入今年“两会”议题,近来饱受关注。

       近日,接近决策层的相关人士告诉《第一财经日报》记者,个税起征点将提高为2500元或3000元,至于“两会”期间不少代表、专家提出的“以5000元为起征点”则不太可能。此外,税率级次减少也是改革方向,目前我国实行的是9级累进税率,税率从5%到45%,改革后或减为5级。

       该人士说,目前草案正在由财政部和国税总局做进一步修改,预计3月底将再次上报国务院。

降低中低收入者税负

        在今年3月1日的国务院常务会议上,讨论并原则通过了个人所得税修正案草案,并确定了提高个人所得税起征点,以及调整级次级距的改革方向。

       目前实行的个人所得税起征点2000元,是从2008年3月1日起开始实施的。但随着近年来物价走高、收入差距扩大等因素的影响,收入分配改革被提上了议程。而作为影响面最广的个人所得税,成为改革的重头。

       在改革的具体措施上,提高个税起征点、调整税率级次和级距两大改革办法引起了多方讨论。

       今年初,曾有媒体报道称,此轮个税改革中,起征点2000元不会提高,但税率级次将会拉开。彼时,有专家也表示,由于我国月收入2000元以下的占多数,因此上调免税额对这一部分群体来说没有影响,也无助于公平。

        还有专家和网友认为,提高起征点,会减少纳税人口,特别是西部地区个税纳税人口将大大减少,或不利于培养公民意识。

       但更多的人则赞成上调起征点。今年“两会”期间,全国人大代表、TCL董事长李东生甚至提出,应把个税起征点上调至5000元。

       而从目前公布的消息来看,提高个税起征点已成定局。

       先是3月1日的国务院常务会议,确定了提高工资薪金所得减除费用标准,调整工资薪金所得税率级次级距。此后,在3月10日“两会”的一场记者会上,全国人大常委会法制工作委员会副主任李飞公开表示,这次修改个人所得税法主要是提高起征点,并且起征点肯定会高于2500元。

       而国税总局相关人士告诉记者,人大代表提出的5000元起征点不大可能,最后或将提高为2500元或3000元。

9级降到5级,最高45%降到40%

       除了提高起征点,另一个屡屡被提及的改革措施,便是调整级次级距。

        3月10日,李飞在记者会上说,此次个税改革还涉及税率幅度的调整。现在实行超额累进税率是9级,可能从更合理的角度要减轻纳税人的负担,会有适当的合并。

        财政部部长谢旭人在3月20日的中国发展高层论坛上也提出,要健全个人所得税制度,合理调整税率结构,降低中低收入者税负,强化对高收入者的调节。

       一位参与政策咨询的专家告诉本报记者,个人所得税级距有望由原来的9级累进税率降低到5级,最高税率45%有望降到40%,工薪阶层的个税税负将有所减轻。

         按照新的级次,各级相对应的税率为5%、10%、20%、30%和40%,其中第一级级距有望从目前的500元扩大到3000元。

         目前,我国实行的是9级累进税率,税率从5%到45%。此前据媒体报道,此次个税改革计划将在维持最低档税率5%和最高45%不变基础上,适当扩大适用5%税率的应税所得级距,降低适用45%税率对应的应税所得标准,使大部分工薪族适用最低的一级或两级税率,同时符合最高税率的高收入者数量也会增加。

国税总局人士告诉本报记者,减少级次是改革方向,最后或只有5级税率。

3月初的国务院常务会议决定,个人所得税法修正案草案经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。上述消息人士告诉记者,财政部和国税总局修改后的方案,将在3月底上报国务院。而此前据媒体报道,修正案最快将在4月交由全国人大讨论,6月二审,下半年开始实施。

我国的个人所得税免征额共调整过两次:一次是2006年,免征额从800元提高到1600元;第二次是2008年,免征额从1600元调整到2000元。

2011-03-22 02:29:47 来源: 人民网(北京)  作者:谢雪琳 孟斯硕

http://news.163.com/11/0322/02/6VNF8HHN0001124J.html

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017