注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

陕西延川移民村频发山体滑坡 项目被指套取国家资金  

2011-03-03 13:12:33|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移民村频发山体滑坡 项目被指套取国家资金

陕西延川移民村频发山体滑坡 项目被指套取国家资金 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
 

国家投入大量资金实施移民搬迁工程,旨在改善贫困山区群众的生活环境。然而,延川县一处移民搬迁项目并未按照相关规定进行地质灾害评估,频频发生的山体滑坡,导致新建的移民新村许多窑洞被毁。

记者直击

一排窑洞被泥土掩埋

3月1日下午,记者在延川县延川镇新舍古行政村的一条山沟看到,大量土方几乎阻断了整个山沟,依山而建的一排石头窑洞被滑塌下来的泥土掩埋得所剩无几,其中几孔窑洞完全被砸塌,石料和建筑材料散落满地。据附近村民讲,被损毁的村庄叫大树塬移民新村,属于以工代赈项目,工期分两期进行,一期工程始建于2003年左右,也不知是什么原因,建一阵停一阵。二期工程从2008年春季开始修建,到了2009年10月份,一期和二期主体工程才全部竣工,但电、水等一直不通。“我们在山上居住,虽说交通不方便,距离县城远一些,但起码是安全的,多亏施工队拖拖拉拉盖了这么长时间,延误了搬迁日期。否则,我们几十户人都会被埋在这里了。”村民说。

村民讲述

滑坡频发毁17孔窑洞

采访中,村民们纷纷抱怨移民新村的选址存在问题。一名村民说:“移民新村的选址应该首先考虑安全,而新建的窑洞紧靠山坡,这里的山坡土质松散,又几乎和地面垂直,存在滑坡隐患。有人多次提出这一问题,但没有被重视。”

今年2月22日晚9时许,滑坡山体再次出现塌方。“这次更厉害,泥土塌下来把几孔石窑砸裂,堵塞了沟道。移民新村共新建石窑洞54孔,这两次塌方就掩埋了17孔。”一名村民说。

国土部门

未进行地质灾害评估

3月1日下午,延川县国土资源局局长呼世斌告诉记者,大树塬移民新村的选址没有进行地质灾害评估,也不在国土部门重点监测的46个地质灾害点之列。“按规定,移民新村的选址应该进行地质灾害评估报告,看新址是否适合新村建设,但每做一次评估,少则5万,多则10多万,为了省钱,相关部门就省了这一环节。”呼世斌说。当记者询问移民新村的土地使用性质时,呼世斌以自己刚调来不久为由称不清楚。记者问谁能说清时,呼世斌说:“刘副局长知道情况,但家人生病他请假了。”记者要求呼局长电话联系刘副局长时,他说:“刘副局长家人生病,我再打扰不合适,移民项目是延川县经济发展局组织实施的,相关情况你找他们去了解。”

记者随即拨打了延川县经济发展局牛金宝局长的电话,牛局长以“采访需要请示宣传部”为由拒绝了记者的采访。记者来到延川县委宣传部说明情况后,宣传部一名领导说“人家不接受采访我们也没办法”。

据了解,大树塬移民新村建设的项目资金来自于国家以工代赈专项款。村民们告诉记者,以工代赈项目国家按人口每人补贴4300元,其中2300元直接补给个人,另外2000元用作建设道路、水电等公共设施。“新盖的窑洞都划分到个人名下了,人口多的住户享受的国家补贴大于房屋造价,上面应该给补,但到现在都没有兑现。可能有人借移民搬迁的名义,在套取国家的以工代赈专项资金。”许多村民纷纷质疑。 文/图 记者周鹏

来源:2011年03月03日西安晚报

 

相关新闻链接------

陕西279万人将搬离贫困山区 规模超三峡移民

2010年12月07日04:43人民网

为了让农村居民彻底远离地质灾害,让他们从贫困的地区搬出,陕西省政府常务会昨日原则通过,将从明年开始启动“陕南地区移民搬迁安置”和“陕北白于山区扶贫移民搬迁”工程,并通过产业发展、城镇化建设等方式,让大家逐步脱贫。两个工程分别涉及搬迁居民240万和39.2万,其规模将远超三峡移民的150万人。

  陕南:先搬深山里的农民

  “今年洪灾,一个村子20多人瞬间就被埋了,很痛心。”代省长赵正永说,陕南地区移民搬迁必须要在从今年开始的10年内彻底解决,让群众生活在安全、便利的环境中,“这是政府对人民的承诺。”

  根据规划,陕西地区搬迁涉及汉中、安康和商洛3市共28个县。其中,搬迁对象首先是受地质灾害、洪涝灾害或其他自然灾害影响严重的村庄。赵正永强调:“搬迁要先把深山里居住条件最危险的农民搬出来。”同时,离公路超5公里、人口规模过小等偏远村庄也在搬迁之列。到2020年,搬迁人数240万人,超过三个市总人口的1/4,搬迁建筑面积达1.03423亿平方米。

        这些居民将按照城镇安置、移民新村安置、小村并大村安置和自主分散安置的方式选择新住宅的建设地,进行集中或分散的建设。根据不同情况,每户居民将获得一定的财政补助。其中,城镇安置的三口之家须保证70平米的建筑面积。

  新建筑的选址必须首先保证安全的地质与水文条件,有较丰富的可开发土地和耕园地,还要便于居民出行,解决水电等基础设施,并将鼓励有条件的居民通过搬迁进城,扩大城镇规模。

       搬迁将坚持开发式移民的安置方针。通过搬迁,新的住址确保每个行政村有卫生室;全面解决群众子女义务教育阶段的上学问题;争取每个搬迁户有1个以上的劳动力接受劳务输出培训或技术培训;每个移民安置地区将通广播电视、通电话。而不同的搬迁地区,将根据自身特点开发种植业和旅游产业等,以增加收入。

  陕北:五年内搬出26.8万人

  白于山区是陕西三大贫困地区之一,位于榆林和延安约1.9万平方公里。陕西省计划从今年开始到2015年,对该区域的26.8万人进行搬迁。到2020年,将搬迁39.2万人。

  据了解,此次搬迁将按照整村组搬迁、相对集中安置的方式进行,并鼓励有条件的居民到县城以上的城市购房居住,转换农民身份。而其他居民将在县城和城镇周边、中心村附近安置,陕西省将会给予搬迁补贴。相应的公路、饮水照明和通讯等基础设施随搬迁一并建设。

  吴起县周湾镇卧狼沟村便是搬迁对象之一,昨日,记者将省政府常务会上关于搬迁的消息告诉该村支书齐风民时,他表示坚决支持这项决策:“为了干净的水,我们都愿意搬出去。”目前,村里的年轻人都出去打工了,学生也集中到县里学习。“剩下的老人搬出去后,希望政府能扶持大家搞农业。”齐风民说,希望能多分到些土地,让土豆和经济林果等农业上规模发展,增加大家的收入。

  齐风民等人的希望,在搬迁规划也重点提及,政府将扶持特色农业、设施农业等项目,发展农村产业。(记者 冯强)

来源:腾讯大秦网

链接:http://xian.qq.com/a/20101207/000120.htm

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017