注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

文化“包装”油菜花  

2011-03-29 14:37:03|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化“包装”油菜花

http://www.youth.cn   2011-03-29 10:35:00 中国青年网

文化“包装”油菜花 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
  
文化“包装”油菜花 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
 
文化“包装”油菜花 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
                                                                   
                                                    图为汉中油菜花海

  “从正月初十开始,就没有一天能歇。先是前来参加论证的专家,然后是来创作的导演艺术家,再接着是各旅行社和相关单位。”江苏省兴化市旅游局司机刘师傅笑着说:“忙不过来啊,酒店的房间都不够了。活动开始后,还不知道有多少人啊。”刘师傅说的活动,是兴化将在4月3日开幕的油菜花节。这个有着“菜花浮在水面上,坐船看菜花”美景的城市,即将迎来第3个油菜花节。

  阳春三月,从南到北,油菜花陆续绽放。而举凡大片油菜花盛开的地方,都有类似的“油菜花节”。今年的油菜花节们,不仅扎堆儿开幕,还有了更多的文化内涵。

  油菜花节扎堆 一天五个节开幕

旅游网站同程网近日发布了2011年春季赏花游报告,报告显示,今年赏花热潮与往年相比大致相同,油菜花、樱花仍是今年赏花旅游的主角;2011年春季花卉旅游的热门景点依次为婺源、鼋头渚、北京植物园等。其中,花卉景点的热门程度与对应的花卉品种的热门程度具有一定联系,如婺源的油菜花、鼋头渚的樱花。

  实际上,进入3月份后,便有不少于10个油菜花节开幕,而3月26日这一天,更有5个油菜花节同日开幕。

  3月10日,第三届王子山油菜花节在广东省广州市花都区启动;同日,“春暖花开”中国黄山油菜花摄影节暨春季旅游活动在安徽省黄山市启动。3月12日,2011贵州(龙宫)第九届油菜花旅游节在国家级风景名胜区龙宫开幕。3月19日,2011年成都国际油菜花节的开幕式在该市金堂县上演;同日,重庆市涪陵区武隆县庙垭乡油菜花文化旅游节拉开帷幕,上演川渝同庆。

        3月20日,2011中国·安仁神农春分药王节暨第三届油菜花节开幕式举办,拉开了湖南安仁又一次油菜花旅游的序幕。3月24日,中国最美油菜花海汉中旅游文化节在陕西省汉中市开幕。次日,陕西省汉阴县的第六届中国·汉阴油菜花节开幕。

  3月26日迎来了油菜花节的集体开幕盛典。湖南省株洲市的第二届芦淞油菜花节暨民间剪纸艺术节、平江县第二届油菜花节暨油菜花开美平江摄影大赛,江苏古镇同里的第三届中国·同里油菜花节、湖北省荆门市的“汉江潮·菜花香”中国·荆门(沙洋)第四届油菜花旅游节,以及江苏省高淳的第三届油菜花节同时启动。此外,还有一系列的油菜花节“排队”准备开幕,比如4月3日开幕的中国兴化第三届千岛菜花旅游节。

  节庆设计大同小异

  特色成为品牌定位

记者发现,纵观这些油菜花节,大抵都安排了开幕式文艺演出、书法大赛、美食节等配套活动,使得游客在摄影、休憩之外,还有了更多的选择。

  在江苏兴化,当地就推出了“水韵兴化”大型实景演出,还将在千岛菜花风景区举办首届乡村美食节,推出茅山会船等当地民俗表演以及兴化当地非遗传承人、老行当民间艺人的表演等。陕西汉中则推出了千车万人自驾“游花海”、红色歌曲“唱花海”、全国知名摄影家“摄花海”、梨花赛诗会和书法作品展“赞花海”等活动。湖北荆门油菜花节的沙洋主会场活动分为文艺沙洋、民俗沙洋、旅游沙洋、经济沙洋四大板块,举办了第四届腰鼓秧歌队比赛、民营剧团调演等系列演出活动,并设立了沙洋风味小吃一条街。

  在这众多油菜花美景中,在相似的安排下,定位成为吸引游客最重要的手段。

  兴化市委书记贾春林认为,每个油菜花海都应当有自己的特色。“兴化没有名山大川,也不沿江沿海,唯有河湖密布。水乡兴化的油菜花正是在这种情况下,才形成了垛田菜花、千岛菜花、花在水上、划船看花的独特景色。”

  750年前,兴化市缸顾乡的农民在水中取土堆田成垛,并在上面种植油菜等农作物。于是每年的清明前后,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上都开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一望无际金黄色的“花海”,令人叹为观止。所谓“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”。坐着当地国家级非遗竹泓木船制作工艺制作的木船穿行其中,听着当地船娘唱的苏中小调,会领略到“船在水中行,人在花中走”的独特感受。

        在改变以往油菜花节“一日游”状况上,贾春林和他的同事们做出了不少尝试。“要拴住游客的心,单靠自然景色显然是不够的。所以船娘会演唱小调,可以品尝美食,这些都可以让游客体会本地文化。大型水上实景演出是我们的一大动作,希望能达到《印象·刘三姐》的水平,让游客能安心在这里多玩几天。”这些努力已经多少收到了效果。3年前举办首届菜花节,没有人愿意投资农家乐;现在,要在兴化开一家农家乐也需要投标竞争才行。

  除了兴化的垛田菜花,汉中、婺源等地也塑造着各自的油菜花旅游特色。如汉中坚持“最美的油菜花海”,婺源主推摄影,都取得了相当不错的成绩。几年来,每年来汉阴旅游的游客量从不足10万人次飙升到87.7万人次。

  旅游拉动地方经济

  文化成长远发展动力

  油菜花节这类旅游节庆带来的社会经济效益是显著的,各地都以油菜花为媒,引入投资。据了解,兴化的前两届油菜花节上,签约项目达到100个,其中最大一笔投资约1亿美元。随着油菜花节举办届数的增加,各地的节庆安排也逐渐增加文化内涵。

  除了一般意义上的开幕式等文艺演出外,各地纷纷加强了对本地非物质文化遗产项目展演、民俗文化发掘的工作。如兴化推出的当地非遗传承人、老行当民间艺人的表演,荆门第四届油菜花节的重要板块则包括了民俗沙洋。

  这种旅游向文化靠拢的趋势还表现在各地相应地进行着城市文化品牌形象的塑造。如汉中是国家历史文化名城,被誉为“中国最佳历史文化魅力城市”“世界特色魅力城市”等。其典故包括刘备在此自立为汉中王,建立蜀汉政权。这一文化品牌带给汉中的影响是2010年,汉中吸引游客达到1200万人次,旅游收入达50亿元。

  贾春林认为,发展文化旅游产业是实现产业结构转型升级、加快转变经济发展方式的重要手段,这也正是兴化在“十二五”时期做出的战略调整。在兴化城市发展的三大战略中,“人文兴市”赫然在目,而建设“文化兴化”也成为兴化政府的五大目标之一。“我们不用科教兴市,而是人文兴市,正是表现我们对文化的关注和重视。文化和经济建设不是矛盾的,他们是相得益彰的。”对古诗词篇章信手拈来的贾春林很认真地表达着对文化的关注。

  记者了解到,兴化正雄心勃勃地准备参评国家级历史文化名城。据悉,兴化建城已有2300年,郑板桥故居、施耐庵陵园、李春芳“状元坊”等人文景观不少。“旅游发展离不开文化建设,文化建设讲文化自觉。对于政府来说,就要加大文化投入。比如兴化把人文兴市确立为城市发展战略,这几年在古籍的修复整理、古民居的修复上投入超过5亿元。我们不为创建而创建,但我们希望形成民众的文化自觉。”贾春林说。(中国文化报 记者 简彪
       来源: 中国文化报

网络链接:http://news.youth.cn/cj/201103/t20110329_1530248.htm

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017