注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

载47人客车西汉高速自燃  

2011-02-24 17:53:45|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载47人客车西汉高速自燃 火前多人提醒司机未在意

       核心提示: 昨日(2月18日)下午2时15分,一辆满载47名乘客的大客车从洋县发往西安途中,经过西汉高速涝河桥时,车辆左后轮轮胎突然冒烟起火乘客多次称闻到焦臭味,却未能引起司机注意,两过路车司机提醒后,司机才发现后轮胎起火 ,下车后司机独自救火未及时报警,错过最佳救援时间 。

       昨日下午2时15分,一辆满载47名乘客的大客车从洋县发往西安途中,经过西汉高速涝河桥时,车辆左后轮轮胎突然冒烟起火。客车司机没及时报警,也没有及时疏散乘客,仅凭一己之力灭火,结果火势越来越大。乘客和司机一起灭火,还是未能控制火势,大客车被烧得只剩下空架子,所幸未造成人员伤亡。

                         现场:客车被烧得只剩空架子

  昨日(2月18日)下午3时20分,记者赶到事发现场时大火已被扑灭,起火客车停在涝河桥上,空气中弥漫着一股浓烈的焦臭味,被转移下来的乘客正拿着行李站在桥边等待救援。

  这辆车牌号为“陕A24235”的客车已被烧成了空架子,车体一侧隐约可见“陕西交通运输公司”字样。车体损坏严重,车顶全开了“天窗”,两后轮胎完全烧焦,旁边五六个灭火器杂乱地摆放着。车内座位只剩铁架,通道内布满残渣,所有玻璃窗粉碎;车前还有一个被烧毁的行李箱,里面放着已被烧了一半的衣服和书本。“我们下午2时30分接到报警,10分钟后就赶到现场,这时火势已经很大,还发生了爆炸。”昨日,户县消防中队中队长赵会升说,他们共出动了两辆消防车和12名消防官兵进行扑救,50分钟才将大火完全扑灭。

                            讲述:司机错过多次救援机会

  “多亏有两个过路司机提醒,不然还不知会出啥事呢!”昨日,回想起刚刚发生的一幕,乘客苟小华惊魂未定。

  苟小华说,他和9名洋县老乡要从西安转车去外地打工,当时他坐在最后一排,紧靠着发动机。客车从洋县出发后,开了3个多小时,一路上都没停。到宁陕服务区时,他感到车内温度非常高,一名老乡被车内焦臭味熏得恶心,上前询问司机能否停车休息一下,但被拒绝。一个多小时后,当车行驶到秦岭服务区时,车内味道越来越严重,他的老乡又问能否停车休息并检查一下车辆,又被司机拒绝。

  又过了30分钟后,当车快行驶到涝河桥时,从后面超上来了一辆小轿车,司机不断给客车司机打手势,嘴里大喊着什么。“他还没意识到客车有问题,还一直往前开。这时后面又超上来了一辆轿车,那名司机同样大喊着什么。”苟小华说,这时大客车司机才从倒车镜中发现车后轮轮胎冒烟了。“司机赶紧停车,拿着灭火器下去,但未疏散乘客,也没有打电话报警。”约过了十多分钟,乘客感到不对劲,这才陆续下车。“车轮胎烟越来越大,他一个人救了20多分钟也没扑灭,我们就赶紧下车帮他救火。”乘客何鑫说,几名男乘客拦截过往的车辆借灭火器灭火,但火越来越大,随后3个轮胎也被烧焦爆炸了。无奈之下,有乘客报警。10多分钟后,赶来的消防官兵将火扑灭,而客车被烧成空架子。

                                  影响:近千辆车堵了两公里

  突如其来的变故,影响了过往车辆的通行。昨日下午3时30分,现场近千辆车堵了足足两公里。“根据现场情况我们判断,起火原因可能是因为客车行驶时间过长,没给车轮降温,也没有停车休息,才造成轮胎温度过高发生自燃。”现场参与救援的一名消防员说,“报警太晚了,要是早几分钟,也不会烧成这样。”“为了灭火,我6000元现金和驾照都没有拿下来,全被烧没了。”昨日,客车司机李勤德说,除了轮胎温度过高,也有可能是车内线路老化引发自燃。“车辆在高速路上自燃起火,一定要及时报警,这样才能争取到宝贵的救援时间。”昨日,高速交警提醒,汽车自燃前一般会有一些前兆,如仪表不亮,水温过高、冒出烟雾,开车时发现车内有异味等。除了注意异常现象,车主还应定期给“亚健康”或者“病态”的汽车做体检,及时进行保养。(记者 周金柱)

                                   3次错过排险时机

  乘客多次称闻到焦臭味,却未能引起司机注意

  两过路车司机提醒后,司机才发现后轮胎起火

  下车后司机独自救火未及时报警,错过最佳救援时间

来源:华商网

链接:http://news.hsw.cn/system/2011/02/19/050798432.shtml

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017