注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

陕西“南水北调”准备就绪 关中城市将喝汉江水  

2011-12-08 22:32:33|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引汉济渭工程准备就绪 关中城市将喝上汉江水

        记者从陕西省引汉济渭工程建设动员大会上了解到,我省有史以来规模最大的水利工程——引汉济渭工程前期准备工作今天(12月8日)全面开工。在不久的将来,近1000万关中人可以喝上汉江水。

陕西“南水北调”准备就绪 关中城市将喝汉江水 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客 

                    引汉济渭工程已具备全线开工条件

    省长赵正永说,从上世纪九十年代初开始,陕西历届省委、省政府就筹划从长江最大支流汉江向黄河最大支流渭河流域引水,历时十多年时间。在国家有关部委的大力支持下,这项我省内部的南水北调工程,前期工作不断推进,勘探试验工程有序进行,重大关键技术研究逐步深入,并于今年获得水利部和国家发改委批准,具备了全线开工建设的条件。

    引汉济渭工程南北跨度大、工程结构复杂、施工难度大,是我省有史以来规模最大的水利工程,也是我省南水北调的标志性工程。地跨黄河、长江两大流域,穿越秦岭屏障,主要由黄金峡水利枢纽、秦岭输水隧洞和三河口水利枢纽等三大部分组成。工程规划在汉江干流黄金峡和支流子午河分别修建水源工程黄金峡水利枢纽和三河口水利枢纽蓄水,经总长98.3公里的秦岭隧洞送至关中。工程供水范围为西安、宝鸡、咸阳、渭南等沿渭大中城市,主要解决城市生活、工业生产用水问题。

陕西“南水北调”准备就绪 关中城市将喝汉江水 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

                               西安市收益最大

    我省71%的水资源分布在汉江、嘉陵江流域的陕南地区,而土地面积、人口、经济总量分别占全省65%、77%和90%的关中、陕北地区,水资源量只占全省的29%,实际用水量已接近可利用水资源量的极限。特别是处在渭河流域的关中地区,土地面积占全省的27%,水资源总量仅占全省总量的18%,人均只有全国平均的六分之一;除总量严重不足外,水资源时空分布不均,70%的地表水量集中于汛期的几个月内,且多以高含沙洪水出现,加剧了缺水矛盾。

陕西“南水北调”准备就绪 关中城市将喝汉江水 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客
                                       黄金峡水利枢纽效果图

    据分析预测,到2020年,随着《关中-天水经济区发展规划》的加快实施,西安将建成1000万人口的国际化大都市,宝鸡、渭南、铜川、杨凌等中心城市和一大批城镇、特色优势产业园区也将加快建设,城镇化率由目前的43%提高到60%,关中地区年均缺水量将达到24亿立方米。如果不增加区域水资源的有效补给,关中的经济发展将难以为继,生态环境难以修复,建设关中城市群和经济区的目标将难以实现。所以,引汉济渭工程是统筹陕西三大区域经济社会可持续发展的命脉工程。

陕西“南水北调”准备就绪 关中城市将喝汉江水 - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

                     三河口水利枢纽效果图

                     千万关中人将喝上优质汉江水

    实施引汉济渭工程,把陕南富水区的优质水源调到关中,既是解决关中缺水最现实、最有效的途径,也是统筹解决关中经济区水供求矛盾的根本性措施,对充分发挥陕南地区水资源优势、缓解关中地区水供求紧张矛盾,对维护渭河健康生命、促进生态环境改善,对实现全省水资源优化配置乃至西部地区经济社会发展,都具有至关重要的意义。

    引汉济渭工程实施后,关中近1000万人将喝上干净卫生的优质汉江水,支撑约500万人的城市规模和5000亿元的国内生产总值。同时,还将归还原被挤占的农业用水,使失灌的300万~500万亩耕地有水可灌。可有效改变关中超采地下水、挤占生态水的状况,实现地下水采补平衡,减轻城市环境地质灾害。每年增加渭河干流水量7亿~8亿立方米,从而有效提高渭河纳污能力、冲沙能力,维持渭河健康生命,实现人水和谐。(来源:西部网 记者 马广浩)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017