注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

穷县镇巴:面临机遇面临考验  

2011-01-15 18:15:48|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   镇巴油气田的勘探发现,一下子打破了这片沉寂的山水。机遇来临,考验重重,因为目前镇巴县境内没有铁路和高速公路,而200多公里外的达州化工产业区则形成了水、陆、空便捷完善的立体交通网络。“我们要想将油气的勘探、开发进程加快及今后下游产品生产项目争取留在陕西,只有先将交通问题解决好,才能让大型企业进得来、容得下、留得住,使我们在镇巴区块项目争取上处在一个有利位置。”原省委书记安启元在《汉中镇巴地区油气资源勘探情况的考察报告》中认为。

                       穷县镇巴:面临机遇面临考验

                                         机遇——镇巴发现大型油气田

        2010年12月11日,省政府与中石化在北京签署战略合作协议,约定 “十二五”期间,中石化在陕西扩大发展。协议中第一条就是“加快陕南镇巴区块的油气勘探开发步伐,‘十二五’实现大规模开发”。
        镇巴地区属于四川盆地被称为 “通南巴”油气区块东北部的一个重要组成部分,从2004年以来,中石化组织各种技术力量,对镇巴区块进行勘探。初步勘探结果表明,“区块内油气伴生的可能性很大,具有十分可观的油气理论储量,是我国最具潜力的海相油气勘探区域,预期开发前景乐观”。
        镇巴有油气田的消息传播开以后,全县上下为之一振。该县发展计划局局长包继强说:“虽然目前尚处于勘探阶段,到底能带来多大的经济效益还是未知数,但镇巴区块石油天然气的勘探一旦有所突破,邻近的陕南大巴山地区都极有可能会有新的油气资源发现,对于镇巴甚至陕南来说绝对是个千载难逢的机遇。”
        镇巴县属于国家级贫困县,县域面积3437平方公里,总人口28万人,其中农业人口25.3万。境内山大沟深,自然条件差,经济基础薄弱,人民群众增收困难很大。油气田的发现,对于一直寻求突破发展的镇巴县来说无疑是雪中送炭。

   
                                     期望——不能成为单纯的能源输出地

          如何能够将机遇转化为实实在在的效益,让镇巴以及更多的陕南人民富裕起来,省决策咨询委员会办公室主任郭卫东认为:“我们必须争取资源的就地深加工,千万不能变成单纯的资源输出地,否则得到的经济效益是很有限的。开发一处资源,就要富裕一方百姓。”
       据负责镇巴油气田勘探工作的中石化集团华东石油局第六物探大队提供的初步石油地质评价表明:“镇巴区块属于以天然气为主的油气伴生性区块,X-S总生气量为132万亿立方米,估算上组合总油气资源量为3061亿立方米。”
       “镇巴区块勘探出的理论数字是很鼓舞人心的,根据国家相关政策,天然气主要是保障居民基本生活用气,因此给当地的配额都不会太多,这就要求我们积极开展工作,力争能够留下20%左右进行深加工,对于石油要争取全部就地加工。”郭卫东说。
        专家建议我们应该借鉴四川达州普光油气开发经验,希望能够在国家确定气价基础上给地方下浮10%,以促进地方经济发展。
        根据镇巴发展计划局提供的文件显示:专家评价论证,如果镇巴石油天然气全面开发后,年可实现GDP1000亿元,财政贡献达250亿元。
        从大的方面来看,将来油气资源加工带动下游产业发展,能够和我省的其他产业对接,就关中地区的装备制造业来说,大量需要相关产品。比如化纤、橡胶、工程塑料等下游产品广泛应用于航空航天、有机化工、电子信息、高端材料,这样我省的装备制造业、能源化工业,就与镇巴油气田开发形成相互支撑、相互发展。

                                        困境——交通条件制约勘探进度及未来开发

        不过,对于未来的开发前景,包继强还是有些担忧:“现在镇巴的基础设施状况很差,我们担心油气挖出来后会被运到条件都相对成熟的外地进行深加工,那样损失就太大了。”
       “镇巴落后的交通条件,是影响油气田勘探进度及以后未来开发的一个重要制约因素。”这几乎是所有采访对象的一致观点。据介绍,中石化曾表示,如果勘探区交通环境得不到彻底改善,势必影响勘探进度,将来油气加工不得不考虑运往四川达州解决。
        镇巴地处大巴山西部,米仓山东段,有陕西“南大门”之称。全县只有一条210国道贯穿而过,北接西乡县堰口镇,南连镇巴县渔渡镇,全长113公里。该路等级低,为三、四级混等公路,且峰高谷深,坡陡弯急。加之受2010年两次特大暴雨袭击,部分路段损毁,随时都有垮塌的危险,大型钻探生产设备无法进县。
       “ 进县城的路弯急路窄,六轴以上的大车就转不过弯来,我们只好把设备分拆开用农用车运进来,人拉肩扛到山上,这给工作带来了巨大的麻烦。”负责镇巴油气田勘探工作的中石化集团华东石油局第六物探大队649队队长陈亚平说,“在镇巴进行勘探工作的人员共有4000多人,如果交通条件好,能够实现机械化,那样大概可以精简三分之二的人力。”
        目前镇巴县境内没有铁路和高速公路,而200多公里外的达州化工产业区则形成了水、陆、空便捷完善的立体交通网络。
       “我们要想将油气的勘探、开发进程加快及今后下游产品生产项目争取留在陕西,只有先将交通问题解决好,才能让大型企业进得来、容得下、留得住,使我们在镇巴区块项目争取上处在一个有利位置。”原省委书记安启元在《汉中镇巴地区油气资源勘探情况的考察报告》中认为。

                                              措施——高度重视超前规划

        “镇巴油气田的勘探开发可能是陕南经济发展的一个突破口,我们要以培育陕西未来经济重要增长点的高度积极促进工作进展。”省化工学会名誉理事长贺永德指出。
        省决策咨询委员会认为,急需把这一工作提升到省级层面加以协调指挥,配合中石化加快勘探开发力度,建议省政府成立镇巴油气勘探开发指挥部,全面统筹、协调、指挥镇巴油气勘探开发的相关工作。
       “从省级层面加强与中石化高层领导的沟通与协商,争取中石化加快勘探进度,早日实现突破,为油气田大规模开发奠定基础,”郭卫东强调,“我们应争取早日和中石化签协议,确定留给地方加工转化的资源数量、价格和支持地方的项目与投资。”
        关于交通问题,相关专家建议:西乡古城至镇巴高速公路已列入全省高速公路建设总体规划,省上应该立即着手古城-镇巴高速公路的规划设计,争取国家将其列为包茂高速公路和十天高速公路的联接线,以打通镇巴对外快速连接的问题,力求先于镇巴石油天然气全面开发之前建成通车。同时,要提前启动镇巴境内铁路的规划建设,争取铁道部支持,尽早规划建设西乡至镇巴铁路。
        贺永德说:“今年就要实施第一口风险探井钻探,见效益最少也要三五年时间,为了避免盲目开发,我们要做到规划先行,现在就要着手做好油气化工产业园区的规划,占地多少、发展什么产业、如何高标准招商引资等等,都要尽快设计好。”
       “要以发展的眼光看问题,镇巴现在的交通不好,但只要高度重视及早行动,这些落后面貌都是会改变的。我们产业园区提前规划建设好,一旦油气开挖就能够迅速进入开发阶段。相关企业的进入,增加地方财政收入,同时解决了人民群众就业问题,到时,陕南以及全省的经济状况都可能得到更大的发展。”对于未来,郭卫东充满希望。(记者  刘锦)

        来源:2010-01-12《陕西日报》第10版

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017