注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

秦巴山脉:呼唤一次绿色开发  

2011-01-15 18:02:17|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “规划一旦确定,就必然会设置一些技术门槛和环评措施,这些对项目的准入都会有规范性的指导,”一位专家指出,“因为从陕北石油、天然气化工产业早期发展的经验来看,如果不加限制,石油生产企业环境保护措施差别还是较大,个别采油单位污水处理和原油分片集输设施还未建成就匆忙上马,很容易出现污水外排现象,相应的生态环境治理也跟不上。”

                          秦巴山脉:呼唤一次绿色开发 

        巴山腹地的镇巴县,不仅地上山清水秀,地下也发现可能蕴含着巨量的天然气和石油。
        这无论对于一到冬季就频出“气荒”、石油一半以上靠进口的当下中国,还是长期发展滞后,一直找不到突破口的陕南地区,无疑都是一针强力兴奋剂。
        不久前,陕西省人民政府和取得该地区探矿权的中国石油化工集团公司在北京签署了战略合作协议着重加强合作,其中第一条就是关于镇巴油气田。事实上,在这几年间,中石化已经有数千人参与勘探相关工作,取得了大量的详实、科学的数据。
        一场油气开发会战即将在镇巴打响。
        可是,也有一些专家、学者隐隐地开始担心:在植被覆盖率超过70%,许多地方都是人迹罕至的山林里,搞如此大规模的工业开发会不会带来环境灾难?尤其对于承担着 “一江清水送北京”南水北调工程的陕南,环境保护又有着不同寻常的政治意味。
        不过,在陕西省和中国石化签署的六方面的合作中可以发现,有个大的前提,就是无论如何都要本着绿色、环保、循环的低碳经济发展理念。

                           “不在南水北调中线水源涵养区”

         去过镇巴县的人都知道,这里的河流相背而流。从镇巴县城以南连续10公里的陡坡到了青岗坪,此处是汉江流域和嘉陵江流域的分水岭,北边的水流从泾洋河汇入汉江,南边的水流经过四川渠江汇入嘉陵江。
        此次勘探的范围主要就在镇巴县的南部靠近四川的区域,据中国科学院院士张国伟分析基本可以得出,该地区是复杂山地、前山带,属于四川盆地东北的大巴山台缘断裂褶皱带,地下几千米以下具有多套盖层组合,生油、储油、盖油十分完好。
        在许多专家眼中,镇巴的南北两个流域,相对工业开发具有不同的意义。
      “如果属于汉江流域,那么南水北调中线水源涵养区的这个‘紧箍咒’就必然会套到头上,但如果属于其他流域,许多限制就不复存在,从目前的勘测情况来看,此次油气开发基本都不属于南水北调中线水源涵养区”,陕西省决策咨询委员会办公室主任郭卫东说,“只要符合产业政策的要求,很多产业就可以涉足,可以说我们发展空间更为广阔了。”
        同时,许多专家认为,石油、天然气属于国家战略资源,其工业水平的高低是一个国家实力的象征、技术进步的标志,世界各地进行石油、天然气工业化生产时,往往会不惜代价地采取最为先进的工艺流程和最为前沿的技术水准,以中国目前已经成熟的工业水平,完全可以将石油、天然气化工产业对环境的影响降到最低,更不会破坏生态平衡。
        实际上,从去年开始,陕西省已经开始着手陕南石油、天然气的综合开发,将其正式列入陕南循环经济规划,并把油气化工列入重点打造的十大循环经济主导产业,计划通过产业聚集和产业链条延伸,构建节能、环保的产业体系。
       “只要我们按照循环经济的理念,将资源合理、充分利用,做到‘吃干榨净’,就完全可以保护好青山绿水,”郭卫东说。

                                       气化陕南,绿化陕南

        不过即使如此,许多专家也很担心,大规模的油气开发会不会对镇巴县地表植被破坏比较严重,进而加剧水土流失,在雨季引起泥石流。事实上,在刚刚过去的2010年夏季,镇巴县由于遭遇特大洪水,引发泥石流等灾害,使得全县遭受巨大损失。
       “钻井平台的建设、化工产业园区的施工,肯定都会破坏一定数量的植被,但如果规划合理,布局准确,影响不会太大,可如果镇巴开发出大气田,首先改变的是本地的能源结构,镇巴天然气田的储量足以满足整个陕南的需求,以后的集镇都不再使用木炭和薪炭林,对于森林保护无疑是重大利好,从这个角度来看,无疑是对陕南的生态环境进行了保护,”陕西省化工学会名誉理事长贺永德指出。
         从2009年起,陕西省就计划用4年时间,通过落实气源气量、建设完善长输管道和城市输配管网,以及CNG加气母站的方式,于2012年实现“气化陕西”目标,最终使全省10市1区、107县(区)及10%重点乡镇用上天然气,累计气化人口达到1300多万。而为了完成这一目标,基本都是从陕北铺设管道将天然气运送到关中,不久前刚刚提出“气化汉中”所使用的天然气也是从陕北运来。

        可是,随着当前城市化进程加快,开发量往往满足不了需求量,为此国家限制了化工用气,优先保证居民生活用气,但每当到用气高峰期,还是出现“上气不接下气”的现象。镇巴的天然气如果能够投产,不仅对于“气化陕西”、“气化陕南”,而且对于调整整个中国的能源结构都会有相当重要的作用。
       “天然气是燃烧值高的清洁能源,它的广泛应用可以减少因煤炭燃烧带来的粉尘污染,这也是一种保护环境的措施”,贺永德说。

                                        提早规划,不打乱仗

         许多专家认为,对于镇巴矿产开发中环保先行的要求,当前最为重要的是研究制定产业准入条件和技术政策,及早编制油气产业规划。
        陕西省决策咨询委员会在调研后的报告中也提出:在镇巴油气资源勘探基本落实的基础上,要及时与中石化沟通与协商,争取能够签订更为详实的协议,并积极配合中石化编制油气田开发的总体规划,提早研究编制镇巴油气田化工产业发展和油气化工产业园区规划,统筹油气产业的布局和产业链条及产业集群的规划。
      “规划一旦确定,就必然会设置一些技术门槛和环评措施,这些对项目的准入都会有规范性的指导,”一位专家指出,“因为从陕北石油、天然气化工产业早期发展的经验来看,如果不加限制,石油生产企业环境保护措施差别还是较大,个别采油单位污水处理和原油分片集输设施还未建成就匆忙上马,很容易出现污水外排现象,相应的生态环境治理也跟不上。”

       “许多资源规划到位就是宝贝,而放错地方就是污染。”郭卫东对此深有感触,在考察镇巴县毗邻四川普光气田时,陕西省决策咨询委员会课题组发现,开采的天然气伴生大量的硫化物,进行脱硫后,产生了大量硫磺,这些资源如果处理不当,将会是巨大的污染源。四川普光的经验是每年将150万吨的硫磺通过铁路运送到贵州,返回时将当地150万吨的磷矿运回,两地投资50亿元,各上了两个大的硫磷化工项目,这样一来,两地资源得到合理组合,不但不污染环境,还带来了不错的效益。
       “以上的实例说明化工产业布局一定要高起点、大手笔,相应的产业一定要提早规划,不能打乱仗,才能充分利用资源,增加转化深度,减少污染排放,”郭卫东说,“对于石油、天然气化工企业来说,钱不是大的问题,只要方向正确,它们肯定舍得投入。”

                                    营造良好的生产生活环境

       “相对陕北水资源成为制约能源化工产业发展的瓶颈,咱们陕南最主要的问题是土地资源,由于山大沟深,成片的平地十分稀缺。”一位专家指出。
        可以预见,一旦油气田基地开始建设,大量工程技术人员到来,产业园区、生活服务区、仓储物流区的建设就势在必行。
        其实,镇巴县已经有了初步的想法,为使园区布局更为合理,充分利用有限的土地资源,镇巴县规划在三元镇、长岭镇约20平方公里先行建设园区工业区,主要作为化工基地及炼化一体化基地;将泾洋镇柳林沟、李家坪村等地作为办公及生活区,实现驻地一体化;渔渡镇作为仓储区,涧池镇、黎坝乡、仁村乡、赤南乡、三溪乡为产业链延伸发展区,作为远期后续产业发展用地及招商项目发展用地。同时建设布局好园区相配套的仓储、物流、配送、交通、商贸等服务体系。各个功能区之间,通过隧道、高架桥,用高速干道连通,形成集约一体的产业园区。
       “其间肯定要涉及相关村子拆迁,在这个过程中我们要把镇巴县重点镇建设、新农村建设结合起来考虑,进而一并规划,将久居深山的村民迁入人居环境优美的集镇,”郭卫东认为,“油气化工产业带动能力非常强大,必然会加速镇巴县的城市化进程,使得更多村民走出大山,在家门口的田坝上实现就业。”
        更为重要的是,油气化工产业将会给镇巴带来丰厚的财政收入,这无论对于营造良好的生产、生活人居环境,还是生态平衡的维护,都会有坚实的保障。(记者  陈圣强)

        来源:2010-01-12《陕西日报》第10版

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017