注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

逐鹿陕南:能源陕西再惊世界  

2011-01-15 17:48:56|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中石化勘探显示:在镇巴县巴庙乡金家垭一带,发现黑色含炭化沥青的粉砂质泥岩;在星子河东侧的龙王湾地层中,发现黑色含炭化沥青的灰岩;地面调查发现多处的油气显示点,包括沥青点11处,油气苗1处及古藏油点2处……中科院院士、西北大学教授张国伟指出,镇巴区块与四川普光不同之处是油气伴生可能性极大,不排除会发现大油田。

                 逐鹿陕南:能源陕西再惊世界

    镇巴地区可能存在油气资源的消息,已由民间的风传进入政府操作层面:2010年12月11日,陕西省人民政府与中国石油化工集团公司在北京签署了战略合作协议,按照协议,陕西省和中国石化将按照绿色、环保、循环的低碳经济发展理念,加快陕南镇巴区块的油气勘探开发步伐,“十二五”实现大规模开发。

                                            理论储量十分可观

        镇巴县位于陕南的大巴山腹地,南与四川省万源市、通江县接壤,东与安康市紫阳县、汉阴县毗邻,全县辖11镇13乡,总人口28万,面积3437平方公里。由于山大沟深、交通不便、信息闭塞,现仍属国定贫困县。
        2005年以来,中石化将镇巴县及其相邻板块石油天然气勘探作为其战略重点,中石化南方公司胜利油田物探局、中国石油大学、江苏184地质队等采用地质剖面勘探、地震勘探、地磁测量等先进技术,以镇巴县为核心区深入开展了石油天然气勘探。
        通过勘探,镇巴地区具有丰富的油气显示:在镇巴县巴庙乡金家垭一带,发现黑色含炭化沥青的粉砂质泥岩;在星子河东侧的龙王湾地层中,发现黑色含炭化沥青的灰岩;地面调查发现多处的油气显示点,包括沥青点11处、油气苗1处及古藏油点2处……
        2007年4月,中石化原高级副总裁牟书令亲自带领高层领导、中科院院士以及高级石油地质专家组,来到镇巴实地踏勘,随后在成都、北京召开了镇巴探区工作会议。

         根据会议反馈情况获悉,镇巴探区具有较好的基本成油地质条件,是实现南方海相下组合油气突破的有利窗口,前期勘探在侏罗系覆盖取得了明显成效,在灰岩裸露区和推履带下盘发现好的构造显示,油气前景十分看好。
        相关专家指出,镇巴地区的大地构造和沉积发育特征有利于这个地区油气的生成和集聚,从生油、储油和盖层的形成条件看,有许多与普光相似的基本要素(普光气田是迄今为止国内规模最大、丰度最高的特大型整装海相气田),以目前的理论数据来看已属国内外所罕见!
        中科院院士、西北大学教授张国伟在省决策咨询委召开的研讨会上高度评价了镇巴区块的资源禀赋,同时指出,镇巴区块与四川普光不同之处是油气伴生可能性极大,不排除会发现大油田。此外,省决策咨询委的一份报告称,在镇巴周围的大巴山与宁强等地区也具有巨大油气前景,它的范围将可能向东、向西延伸,面积还可能继续扩大,前景令人鼓舞。

                                           “勘探风险最大的地区”

        “目前我们基本完成了野外资料采集工作,正在等待对资料的处理解释,”649队队长陈亚平说,“所以还不能提供具体的储量数据。”
        陈亚平说,总的说来镇巴地区油气开采前景是很好的。
        据了解,中石化在镇巴地区持证勘探面积为6979平方公里,主要分布在镇巴县、西乡县、四川通江县、万源市,其中陕西境内面积1351.7平方公里。

        据649队有关人员介绍,中石化镇巴项目区地处秦岭构造带南侧,属米苍山—大巴山山前冲断褶皱带,这里山高林密、沟梁纵横,地形切割剧烈,峭壁遍布,地形起伏较大,海拔在650—1700米之间,被称为“勘探风险最大的地区”。“这里属于复杂山地山前带,从理论上说,是油气资源的富集区,也是我国山地勘探的主要领域之一。”
        镇巴地区石油地质勘查工作起步较晚,勘探程度低,在上世纪70年代开展了少量的非震工作,截至目前,尚没有取得油气的工业性发现。2004年,中石化开始组织开展镇巴地区新一轮的油气勘探工作,主要工作以野外地质调查与室内综合研究为主,开展了以攻关为目的的少量地球物理勘探工作。2006年,中石化完成了一条高覆盖次数的二维地震攻关剖面,前期研究认为,镇巴地区具备油气形成的较好地质条件,由此加大了对这一地区的勘探力度。
         2007年,中石化加强了镇巴地区的勘探部署,实施了深部地震探测、高精度三维重磁电探测等工作。
         2009年8月15日,中石化胜利物探大队226队在前三个月野外地质调查的基础上全面进入了实验地震阶段,投入施工人员3000余人,采集设备13200道,车辆25台,钻机100台套。12月中旬,胜利物探226队全面完成了镇巴境内的三维地震勘探,所有数据资料交由专家分析处理。
        2010年9月,中石化华东石油局第六物探大队649队抵达镇巴勘探。
        资料显示,镇巴地区地表地质条件复杂,给地质研究、地震勘探及后续的钻井工作带来巨大难题,尤其是地震数据的采集和地震资料的处理难度大,同时,镇巴地区地下地质构造复杂,断裂发育,造成地震波场复杂,为构造的落实带来一定难度。

                                               能源格局或将改变

        天然气资源是天然气行业发展的基础,新中国成立以来,我国天然气生产有了很大发展。2009年我国油气勘探再获突破,全年天然气新增探明储量7234亿立方米,与2008年相比有大幅增长。
        21世纪以来,我国天然气市场进入大规模发展阶段,天然气消费量以每年两位数的速度增长。2009年我国生产天然气830亿立方米,同比增长7.7%。全国天然气表观消费量为874.5亿立方米,与2008年相比增长11.5%。与国内产量相比,国内天然气供需缺口达40多亿立方米。
         陕西天然气探明储量7474亿立方米,是全国天然气富产地之一。在陕甘宁盆地中部5万平方公里的范围内,发现了丰富的天然气资源,是目前中国陆上最大的整装气田,气源中心主储区位于陕西靖边、横山两县。
        2008年1—11月,陕西省石油和天然气开采业规模以上企业实现累计工业总产值1057.79亿元,比上年同期增长38.02%;实现累计产品销售收入1001.29亿元,比上年同期增长23.68%;实现累计利润总额41,417.58亿元,比上年同期增长43.37%。
        陕西天然气资源虽然丰富,伴随着中国天然气整体的生产总量不大的问题,我省天然气供给紧张的矛盾也比较突出,尤其是到了冬季用气高峰,与其他地区一样仍然难解“气短”之忧:化工企业减负荷生产,汽车加气难以保障。同时陕西天然气相关产业的资源环境压力越来越大,资源约束矛盾更加突出。
        预计2020年中国天然气需求量为2500亿—3000亿立方米,而2008年,中国油气企业天然气生产总量不到800亿立方米,中国天然气市场仍存在较大缺口,陕西天然气工业正面临着发展的黄金时期。
        专家指出,当此机遇与挑战并存时刻,一旦镇巴地区取得油气的工业性发现并实现大面积开采,不仅能为地方建设提供新的经济增长点,我省的能源格局也可能因此改变。

                                              打一场镇巴区块油气勘探攻坚战

         陕西是国家能源的重要接续地,是国家“稳定东部、发展西部、准备南方”的油气资源战略地区。汉中镇巴地区属于四川盆地“通南巴”油气区块东北部的一个重要组成部分,这里的油气资源各方面都很关注。
        2010年7月,陕西省委原书记安启元专程前往镇巴考察并形成 《汉中镇巴地区油气资源勘探情况的考察报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为目前镇巴区块的油气勘探尚处于初期阶段,还要做大量艰苦细致的工作,“一是要有战略眼光。能源是中国可持续发展的重大战略问题,镇巴区块的突破,关乎国家石油战略调整,我省能源结构变化,陕南突破发展等带有全局性的根本之所在和突破口,务必高度重视。”
       《报告》建议省上责成专门部门负责,及时与中石化集团沟通联系,加强资料的综合分析研究,提出井位设计和进一步的勘探部署。

         采访中,无论是物探大队还是镇巴干部群众,都会提到镇巴交通瓶颈的问题。目前镇巴县除210国道和一条省道条件较好外,其他地方基本没有可供大型车辆通行的道路,只有吊索桥和小土路通过,大部分施工设备只能靠人抬肩扛运到施工地点,施工方介绍,六轴以上的车辆根本进不了县城,大型设备进不来,这是造成目前进度不快的客观原因。
        为此,《报告》建议尽快解决交通瓶颈问题,“如果我们想将油气的勘探、开发进程加快以及今后下游产品生产项目争取留在陕西,只有先将交通问题解决好,才能让大型企业进得来,容得下,留得住”。
       镇巴县委一位工作人员说,与镇巴接壤的川东北本是经济欠发达地区,但随着普光气田的发现,近年来中石化投巨资建设了一批大型石化基地,达州城乡面貌焕然一新。镇巴地处川陕交界,从地缘经济和油气板块的地质构成来看,我们应有足够的敏锐性,时不我待
(记者王帅)

       来源:2010-01-12《陕西日报》第9版

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017