注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

侵吞骗取抗震补助款 汉中两村官一审获刑  

2010-09-15 07:53:36|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《两万重建款只领了一万八》后续——

  侵吞骗取抗震补助款   汉中两村官一审获刑

郑波 记者 庞荣
        阳光报讯 本报2009年7月23日和7月28日连续报道了汉中市汉台区武乡镇明光村在“5·12”地震灾后重建款发放过程中,村干部克扣、截留、侵吞灾民建房款以及部分灾民重建指标被顶替等问题,随后,汉中市汉台区纪委对该村违规违纪问题进行调查后将案件移交司法机关。9月8日,汉中市汉台区法院对该案审理后作出一审判决。汉台区武乡镇明光村村主任李德安犯贪污罪被判处有期徒刑10年,村支书周宝德犯贪污罪被判处有期徒刑5年,村民李仕德犯贪污罪被判处有期徒刑1年。

                  巧立名目截留、骗取重建款
    “5·12”地震后,国家对受灾严重的危房户进行灾后重建补助,每户补助2万元。汉中市汉台区武乡镇明光村经研究公示,确定上报补助31户。批复后,其中有9户因无经济能力主动退出重建。村长李德安与村支书周宝德商量补报9户,两人还商谋以“名额转让费”的方法,从新调整户中每户截留5000元,除李仕德等两户外共计截留3.5万元,其中4000元用于支付村集体餐费开支,5000元支付村民白新有名额转让费,两人将贪污2.6万元平分。案发后,两人将赃款全部退还。
    在此期间,村民李仕德为争取到该项补助,在明知自己不符合条件的情况下,托同组村民向李德安说情,并与李德安商定灾后重建补助款批下来后一人一半。后李德安在补报9户灾后重建补助户时,将李仕德家的“房屋受损情况调查表”、“核查表”内填入虚假内容,提供虚假照片,将李仕德上报为灾后重建补助户,骗取国家灾后重建补助款2万元。李德安分得1万元。

                克扣特困户扶贫补助款
        2009年4月,国家对灾后重建贫困户进行扶贫补助,每户1万元。明光村确定了15户重建特困户,在发放扶贫补助款过程中,李德安与周宝德经共同商谋并从除李仕德、李德安、李国建以外的12户特困户中每户克扣5000元,共计扣得6万元,其中7000元用于村上公务支出,1000元用于村干部李炳轩工资,余款5.2万元两人准备平分,后因汉台区纪检委调查未正式分赃。在此期间,被告人李德安又将不够条件的村民李仕德以独女户上报,共同骗取国家补助款1万元,两人平分。

                 法院一审认定构成贪污罪
        9月8日,汉中市汉台区法院对该案进行了审理,法院审理认为,被告人李德安与周宝德身为村长和村支部书记,在协助政府从事救灾扶贫款物的管理发放中,利用职务之便,先后扣留并侵吞国家救灾补助给受灾户的补助款7.8万元。被告人李德安、周宝德、李仕德共同贪污补助款10.8万元,李德安个人所得5.4万元,周宝德个人所得3.9万元,李仕德个人所得1.5万元。被告人李德安、周宝德、李仕德的行为构成贪污罪。

2010-09-15《阳光报》第6版

网络链接:http://www.yangguangbao.com/ygrb/20100915/Index.htm(阳光报)

                 http://xian.qq.com/a/20100915/000014.htm(腾讯大秦网)

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017