注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

重建家园,我们有信心  

2010-08-05 08:15:13|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重建家园,我们有信心

《阳光报》记者 邢静涛 庞荣 文/图

   新闻提示:2010年7月16日至18日和7月24日,位于陕西南部的镇巴县连续两次遭受百年不遇特大暴雨袭击,山洪暴发,导致交通、电力、通信、供水全部中断,近两万间房屋倒塌,县城成为一座“孤岛”,11.2万人受灾,死亡14人、失踪5人,直接经济损失高达18.7亿元。

        青水乡是镇巴重灾乡镇之一,7月24日,镇巴县清水乡遭受大暴雨,道路、通讯、电力等基础设施全部中断,成为“孤岛”。
        7月31日,在清水刚刚打通生命线后,本报记者走进了这座“孤岛”。在清水乡向家坪村,临河公路边原有7户人家、19间房,山洪过后现仅存两间半房。其中,83岁老人董仁远的房屋只剩一个门框孤零零地伫立在路边,无声讲述着几天前的那场灾害。向家坪小学教室成了灾民安置点,在一间教室里,记者见到了董仁远老人。说起当天的洪水,董仁远神情悲戚、老泪纵横,但提到乡上村上干部连夜组织乡亲们撤离转移时,老人感慨说:“活这么大岁数,从没见过这么大的洪水。要不是干部们尽心尽力帮着转移,自己肯定被水冲走了。”
        通往清水乡的15公里水泥道路塌方多达90多处,物资运输极为不便,洪灾过后,仅靠一支由30多人组成的摩托车队在穿梭往返运送物资。采访中,记者了解到,这些运输队员全部是自发组成的,其中年龄最大的近70岁,最小的十几岁。该乡乡长薛开平告诉记者,在这支队伍中,有一位特殊的苗族妇女,当得知灾情后,她毅然将一岁多的孩子托付给邻居,骑上丈夫的摩托车也加入到运输队伍中。摩托车队一位队员告诉记者,“大雨来临时,乡村干部提前通知,保护了我们的生命财产,这是我们应该做的”。
         在镇巴灾区采访中,记者随处都可以看到,肆虐的洪水虽已退去,洪灾现场依然触目惊心,大片的田地和庄稼已被冲毁,河床里遗留着乱石、泥沙和树木,210国道多处路基掏空或被拦腰冲垮,从山谷倾泄而来的泥石流堆得小山一样。陈家滩乡拉溪塘村灾情最重,村民房屋倒塌过半。村民曾思香家三间房被泥石流从后窗涌入,家具物件全部被埋在一米多深的淤泥里,所幸转移及时,家里人都安全无恙。提起24日凌晨的险情和灾情,怀抱着小孙女的曾思香泪流满目,哽咽得说不出话来。
         村民胡广秀的三间房被泥石流掩埋,已看不出半点房子的影子,旁边是儿子王朝东的房屋,虽幸以保存,但泥石流灌进屋内足有1.5米深,家里衣物被埋,仅掏出了席梦思床垫,烈日下母子俩正在清理门前的乱石和树枝。这时记者发现,在公路村庄沿线,有几个年轻人正在刷写标语,上前一问得知,他们是该县泾洋中学的老师,虽然放假了,但家乡遭这么大的灾,就想多刷些标语尽自己的绵薄之力增强乡亲们战胜洪魔,重建家园的信心。

       2010-08-05《阳光报》第7版

链接:http://www.yangguangbao.com/ygrb/20100805/Index.htm
                                            

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017