注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

房子冲了我们重建,道路毁了我们重修  

2010-08-05 08:03:34|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者眼中的宁强抗洪救灾——

房子冲了我们重建,道路毁了我们重修

  《阳光报》记者 邢静涛 庞荣

       新闻提示:7月16日至17日和7月21至25日,“5.12”地震重灾区——陕西宁强县普降中到大雨,局部暴雨,强降雨造成该县山洪暴发,河水猛涨,电力、通讯受损、房屋进水倒塌、损坏严重,农作物水毁,部分乡镇道路通讯电力中断。全县26个乡镇15.54万人不同程度受灾,尤其是阳平关镇、代家坝镇、毛坝河镇、舒家坝乡、巨亭乡等受灾最为严重。全县因灾死亡5人,灾害造成直接经济损失达8.33亿元。

        7月24日13时,记者沿黄坝驿乡前往宁强受灾最重的毛坝河镇采访。沿途看到河水漫上堤岸淹没了地里的玉米,河岸上的树在湍急的洪水中被淹了半截,一台未及时撤离的推土机在河中被冲得四轮朝天。来到毛坝河镇大竹坝村,在谷天书家,记者看到3间土坯房的墙上仍有近一尺高的湿痕,中间房子的后墙被房后山上垮下的土方冲垮,泥土和洪水灌进了房内,泥汤顺着门槛下的缝隙往外淌。
        谷天书指着屋内推积的土石告诉记者,“如果不是镇上和村上的干部提前通知我们不要在这房子里住,前天晚上我们可能就被埋在这里边了。”距毛坝河镇2公里的鱼洞河段,记者看到路上拉起了警示线,立着的一块牌子上写着两行红色大字:“前方路基塌方,严禁通行。”镇上3名干部在此专门实施交通管制。记者把车停在安全地带后,沿着靠山一侧徒步通过。在长150米左右的一段路面上,连接不断有2公分宽的裂缝,中间靠外侧有5平方米左右已经垮塌,还能听见土方下滑的声音。
        在毛坝河镇,采访镇党委书记张翔不到5分钟,突然天又下起了大雨。张翔感慨地说,“一下大雨我最担心的就是老百姓的安全,老百姓的利益大于天。”他告诉记者,毛坝河镇地处巴山深处,群众房屋很大一部分是土坯房,抗洪能力低,加之“5·12”大地震导致全镇产生了20个地质灾害点,这些不利因素都威胁着人民群众的生命财产安全。镇上在16日强降雨前迅速成立抗洪救灾指挥部,启动应急预案,组建5个抢险分队入村组、农户、积极开展抗洪救灾工作。
        在该镇采访中,记者了解到,该镇镇长高举作为防汛工作主要负责人,在抗洪抢险工作中,亲临一线,靠前指挥。其家中10岁的儿子患病也没有回家照顾。徒步十多公里往返三次,冒着山洪暴发、河水猛涨的危险,深入到灾情最重的三道河查看灾情,一路上道路塌方随处可见,路面被洪水冲毁,八庙河村安置点前面的河堤被洪水无情地冲垮,随时有塌陷的可能,高举仍然冒险前行,看望转移群众。当看到三合村村级活动场所和卫生室被河水冲毁垮塌,致使房屋底部空虚,堤内公路路基已荡然无存时。他深情地说:“虽然洪水给我们造成了这么大损失,但只要人在,房子冲了,我们重建,道路不通,我们重修。”
        地处边远的毛坝河镇通往县城的主干线“河-毛”公路路基大面积塌方,让这里继“5.12”地震之后再次成为一座“孤岛”。经县上统一安排,从山上绕道12公里修一条应急便道,已解决该镇一万多人的粮食蔬菜等日用品需求。镇上领导冒着酷暑,组织100余青壮年抢修公路,经过十余天昼夜奋战,目前这条应急通道已经打通。

        2010-08-05《阳光报》第6版 

       链接: http://www.yangguangbao.com/ygrb/20100805/Index.htm                            

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017