注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

骗子假冒消防队文件搞培训骗钱  

2009-07-31 19:41:08|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-07-08阳光报(第七版) 

利用“文件”骗钱

    搞消防培训 假借消防队发文

■龙军柱 记者 庞荣

 阳光讯 骗子假冒汉中市消防支队的名义发 “《紧急通知》”的“传真文件”,要求企业缴纳上千元的培训费用于参加消防培训。骗子采用如此手法行骗,令汉中消防部门感到震惊。

  7月6日,汉中市消防支队一天内连续接到汉中市汉台、宁强、勉县等县区20余家单位电话咨询消防培训相关事宜。后经汉中市消防支队调查后确认,这纯粹是骗子设的骗局。

 记者昨日在这些假冒的 “汉中市消防支队”的编号为“汉公消(2009)229号《紧急通知》”上看到,除了各县区的名称不一样外,传真内容如出一辙,内容都是要求各县区范围内的工矿、企业、事业单位、酒店、宾馆、网吧、商场、餐饮娱乐场所等进行新的消防安全条例培训,参加培训单位缴纳参加培训人员培训期间食宿费用、材料费用、发证费用共计人民币1340元/人,于2009年7月8日前将钱存到建设银行一财务账号上。

 最让接到 “《紧急通知》”的各企业单位负责人害怕的是,这份文件上写明“逾期不参加未获得《消防法安全合格证》的单位将按照有关规定处以停业整顿或吊销营业资格并处罚款人民币5000至30000元”的内容。“《紧急通知》”下面还加盖了伪造的“汉中市公安消防支队”的印章。

 记者昨日从汉中市消防支队了解到,消防部门经过调查对比,发现假文件中的公章比真的公章小了一圈。汉中一单位从事消防工作多年的负责人在举报电话中表示,他接到传真后马上发现了问题,一是发现称谓有问题,汉中市公安消防支队文件在通知内容中一般称“我支队”,而假冒的行骗“培训通知”中所提到的称谓是“我队”。二是行骗“培训通知”中的报到地点是“市特勤大队”,而汉中市消防特勤队全称为“汉中市公安消防支队特勤中队”。

 消防部门借本报提醒各单位和市民,对于这类骗术,最关键的是预防,如果仅靠警方和公安消防部门,难以挽回损失。接到此类“通知”后,请及时与消防部门联系,谨防上当受骗。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017