注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

(转)客车司机拒载小偷被刺悲剧背后的思考  

2009-07-31 19:04:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-05-20   

 西乡中巴车司机袁利民因拒载小偷而遭小偷报复遇刺身亡了,不幸就这样发生了,就发生在了你我的身边,消息在网络媒体的作用下迅速在汉中的大街小巷传播开来,成为汉中人民茶饭后讨论的热点话题。人们无不为袁师傅的正直正义而拍手称好,为袁师傅不幸身亡而扼腕叹息,为小偷的胆大妄为而义愤填英,为城固的社会治安而遗憾谴责。这两天我在吧里浏览了很多相关的帖子和评论,有同情哀悼袁师傅的,有声讨谴责犯罪分子的,有讽刺谩骂城固警察的,甚至上升到侮骂城固人民的,对此我感到非常遗憾。网络在成为人们表达感情、抒发情感的同时,成为一些别有用心人泄愤、侮骂、甚至人身攻击的渠道,我们在表达哀悼、谴责的同时,需要保持理智,需要思考一下悲剧背后深层次的原因。

首先我认为袁师傅这种保护旅客财产安全,捍卫正义的勇气可嘉、行为可赞、精神值得倡导宏扬,政府可以考虑对袁师傅的行为以见义勇为给予嘉奖,并在全社会提倡学习。

其次,我认为此次事件有偶然的因素,也有其必然因素,在光天化日之下被小偷所害这无疑是汉中的悲哀,是城固的悲哀,与政府、公安有着不可推卸的责任,但把责任全部归结到警察的身上也是不公平的。

第一、预防和打击犯罪是警察的最基本的职责,预防主要指的是可防性案件,如盗窃、抢劫、抢夺等,杀人放火属于恶性刑事案件,但也属于突发性、不可防的案件,因此此次车上绺窃小偷应该属于防范打击的对象,属于可防性的,而致人身亡属于突发案件,车上小偷猖獗警察难辞其咎,但在杀人案发后短短七个小时就将凶手抓获,警察尽到了自己的责任,破案神速值得称道。

第二、说说警察现状。城固现在有400多警察(还包括文职和交警),算下来有执法资格的治安警也不过近200人,而城固全县人口50多万,平均每人负责2000人的治安,平时有24时接处警、警务室、三深入、办理案件、调处纠纷、处理群体性事件等,一些地方还要白天晚上两见警,想想吧,警察的工作强度是出奇的大,节假日夜间非工作时间加班是经常的,一些人说警察拿纳税人的钱工作是应该的,说的对,警察是拿财政工资,可政府其他部门的又有哪些不拿国家工资呢,强度又如何?警察也是人,不是神,警察也有家庭、生活,警察也要吃饭休息呀,警察苦点累点没关系,但不能理解的是社会上对警察的误解和不支持,警察不应成为社会问题的代罪养羔羊。

第三、说说制度的问题。目前盗窃刑事案件立案标准是800元,低于800元只能立为行政案件最多拘留15日,车上绺窃流动性大,旁观者看到也装做没看到屡见不鲜,即使抓到小偷让别人作证,也因为明哲保身而不愿作证,这些都给惩治小偷带来了不小的困难,即使证据取齐了,把小偷送进监狱,顶多一两年就又放出来了,他们会继续做案,所以打击只是手段,重点在于防范,跟车反扒不失为一个好主意。

第四、说说乘客和旁观者。据了解,当时当袁师傅因小偷砸车而下车与小偷理论时,车上乘客不但不阻止、报警,还怪司机耽误自己的时间,请问一下这些人他们不是歹徒的帮凶吗?试想在冲突开始时,有人拉开或及时报警,悲剧还会发生吗?我们不要求人人做见义勇为的英雄,但拿出电话在冲突发生时及时报警总可以吧?在指责谩骂的同时,想想我们自己做了什么?自己如果在现场应该怎么做?

第五、说说谩骂者。气愤的心情可以理解,但须注意语言文明,想想再说,不要乘一时之快,多提建议,少进行人身攻击,做一个有素质的网民。

最后,我再次广大网民理性思考,多提建议,防止悲剧的再次发生。

                     作者:桔园利奥 (来源:百度汉中吧)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017