注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

5.12一周年再访地震重灾区之----汉中灾区在重建中崛起(一)  

2009-07-31 18:55:15|  分类: 聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-05-12-阳光报(第11版)  -网络连接:http://www.yangguangbao.com/ygrb/20090512/index.htm

    “5·12”大地震是汉中市有史以来损失最为严重的一次自然灾害,全市11县区受灾,其中略阳、宁强、勉县成为重灾县。今天是“5·12”地震一周年,灾区群众的生活怎样?灾区重建的进展如何?在“5·12”地震一周年前夕,本报记者分赴我省地震重灾区略阳、宁强、勉县进行了回访。

■本报记者 邢静涛 庞荣 卢冬雪  文/图

   汉中向你报告:

   汉中重建有序扎实推进

        记者在汉中市发改委了解到,“5·12”地震发生后,该市举全市之力,借各方之援,全面开展灾后恢复重建,目前灾后重建正在扎实有序推进。

       报告一:  农村受灾群众建房步伐加快。农村受灾群众住房应重建69005户196030间(含7.24余震重建数),维修加固165782户481868间受损房屋,概算投资41.45亿元。全市农村受损住房维修加固全部完成,已开工重建68103户193442间,占应重建户数的98.69%,其中:建成56569户165878间,占81.98%,完成主体7536户23525间,占10.92%,完成地基建设3998户10604间,占5.8%。191个集中重建点已建成99个,占集中重建点的63.87%。

       报告二:  学校恢复重建开局良好。目前,列为首批建设的85所学校重建项目已经全部启动,有77所学校49.68万平方米校舍开工建设,8所学校正在抓紧进行设计、评审或招投标。

       报告三:  医疗卫生机构恢复重建稳步推进。全市卫生系统规划首批灾后重建项目148个、建设面积14.5万平方米,目前,已开工建设69个6.4万平方米,其中17个重建项目已峻工,其余项目正在进行扩初设计。

       报告四:  农村五保供养机构建设进展良好。规划建设农村五保供养服务机构70所,概算投资1.17亿元。已开工建设45所敬老院,其中95所已建成并投入使用。

       报告五:  震损水利设施恢复重建取得明显成效。规划震损水库除险加固92座,需投资2.74亿元。已完成了所有震损水库临时应急除险修复,开工36座病险震损水库除险加固工程,其中16座基本完工。

      报告六:  地质灾害隐患点治理取得成效。规划治理地质灾害272处,需投资6.37亿元。已开工地质灾害点治理40处,其中峻工11处,29处治理项目正进行工程勘查和设计。

      报告七:  恢复重建资金到位情况较好。累计筹措抗震救灾和恢复重建资金35.74亿元,其中中省补助34.23亿元,市本级筹措1.126亿元,县区筹措0.378亿元。共拨付灾后重建资金35.42亿元。

       略阳女孩 学会感恩

                11岁女孩蹇雪大地震后越来越懂得感恩

5.12一周年再访地震重灾区之----汉中灾区在重建中崛起(一) - 冬天的雪 - 冬天的雪--博客

       “这是我的屋,这是我爸妈的屋,这是厨房……”5月7日下午,已经见过记者三次面的蹇雪一面拉着记者的手去参观自己的新家,一边还很急切地给记者介绍家里的摆设。

       在近一年时间,记者四次遇见这个灾区的小朋友——略阳县徐家坪镇徐家坪村的11岁女孩蹇雪。

       去年5月15日,地震后的第三天,记者走进略阳徐家坪镇时,在徐家坪村废墟上见到这个可爱的小女孩蹇雪,当时她只有10岁,老是跟在妈妈的屁股后面,不时的问:“妈,你说我还能上学吧?”“我要是不能上学了那咋办?”等等之类的话语。因为她们的家已经坍塌成为废墟,所有的家产全部掩埋,连养的几只鸡鸭也被掉落的瓦片砸死,加之不断的余震,妈妈也不知道该怎么回答她。记者和其他志愿者一起帮她家搭建简易帐蓬时,她也问过记者类似的话。

       回想起地震,她仍然有点心悸。5.12地震致使蹇雪所在的村受灾严重,整个村的房屋都严重受损,几乎全部成为废墟。而蹇雪家的五间房屋也坍塌得仅剩下一面墙。

       去年8月8日,记者来到蹇雪所在的徐家坪灾民安置点,此时已不见当时的废墟,而是一排排整齐的蓝色帐蓬。当时的蹇雪一家已经和同村的其他人住在蓝色的救灾帐蓬里,水电都是通的,弟弟蹇富强在帐蓬里一心一意看着动画片,门口的箱子上还摆放着方便面、矿泉水等政府发放的东西。“不光有这些,每天还给发米发钱呢。领导还挨家挨户的慰问。”当时正在洗衣服的蹇雪妈妈告诉记者。蹇雪从帐蓬里拿出来一个书包给记者看,“这是西安人送给我的‘六一’礼物,我们学校的学生都有。”

      据周围的邻居说,蹇雪以前是个性格有点怪癖的女孩,这次地震之后得到社会和周围很多人的帮助之后,她越来越活泼,越来越懂得感恩,重建场上,总是帮大家干些零碎活。

      去年12月底,记者一行又来到徐家坪灾民安置点。一走进徐家坪,满眼见到的是重建者的忙碌的身影,听到的是轰轰的机器轰鸣声,一切都让那个严冬里的徐家坪沉浸在一片重建家园的火热气氛中。这天,蹇雪正在帐蓬里帮妈妈收拾要从帐蓬里搬出来的生活用具。“我的床已经搬过去了。我昨晚上都在新房睡了一晚了。”她兴奋地说。此时,徐家坪灾民安置点的98%的新房主体都已经全部完工,其他水电配套设施正在完善,部分灾民为防严冬已经搬进新家。

       5月7日,记者再一次踏上这片土地,看到的是几排白色的二层小院,几条整齐的石子路,红色的晒楼,在周围青山的衬托下成为一道靓丽的风景线。

      总共三十五户“小洋楼”,依次都排了号,蹇雪家是17号。

      蹇雪带着记者参观完她家后,蹇雪的母亲也拎着锄头从地头回来了。见记者高兴地说:“忙得很,没顾得上招呼你,前几天樱桃成熟了,摘了些卖,这不眼看着苞谷也长高了,就赶快去锄两下。”据蹇雪母亲说,徐家坪村家家都有樱桃,他们家有好几十颗树,今年价钱特别好,才卖了三四回就赚了上千元。

      饭后,蹇雪和弟弟端上小板凳来到二楼写作业。一会儿,她抬起头来向记者说:“现在我们都住进新家了,外面的好心人都可以来我家看看呀,我要给摘我们这的樱桃给大家吃,都说我们这产的是土樱桃,味儿比较正。”地震让蹇雪懂得了感恩,我们相信他们将更有信心面对以后的生活。

    略阳:灾民住上新房子更要过上好日子

       略阳县徐家坪镇徐家坪村村主任杨海清最近一直忙活着,5月4日,他把全村想养乌鸡的人名单报到了县农业局。

     “我们村的灾后基础设施建设重建已经告一段落,现在全村村民都想搞点经营,县里也在大力支持。”他高兴地告诉记者。

       在略阳农村,记者看到到处是发展生产忙增收的景象,喜迁新居的受灾农户,头脑灵活有钱的上项目,身体强健有技术的外出打工,在家留守的则算计着如何让地里生金,大家各显其能谋划着来钱的门路。

       徐家坪村43岁的村民蹇述评一家养的蜜蜂如今已扩大至110箱,比震前还增加了40箱。他的新家徐家坪村上坪集中安置点,在天津市的统一援建下,如今一排排整齐漂亮的房屋已矗立在山腰。蹇述评说:“盖的新房子,政府补贴了两万,各方面也有一些补助,自己还贷款两三万元。去年地震损坏的10多个蜂箱都已恢复,还扩大了规模,自产的蜂制品不愁卖,如果收成好的话,今年收入能达到三万元,不仅可以解决一家人的生活,还可以还上贷款。”杨清海告诉记者,建新房得到了多方帮助,每户村民只需交45000元,虽然部分村民仍有贷款,大家的生产积极性很高。

       据了解,徐家坪村上坪集中安置点去年8月8日动工,11月30日就交付使用,共集中安置了31户受灾群众,如今整齐划一的农家小院,已经成为山中的一道风景。徐家坪村支书蹇军介绍说,目前,村民主要收入来源是劳务输出,1年现金收入每户有1万多元。开春后青壮年劳力大多数都外出打工了。记者从略阳县了解到,由于这里保存了一些地震遗迹,县里还计划建一些旅游点,以便让更多的人了解这一段历史。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017