注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

“5.12”一周年重访地震重灾区之——汉中勉县  

2009-07-31 18:47:45|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-05-07-阳光报

勉县已为重建投资14.4亿元
    阳光讯“5·12”大地震使勉县成为全国重灾县之一。一年来,勉县筹措各类恢复重建资金36.15亿元,在建项目247个,建成127个,完成投资14.4亿元。                                           杨永康 杜学  记者 庞荣 邢静涛
33个省市部门落实691万帮勉县
    伴随着一个个援建工程的竣工,勉县灾后重建工作又向前迈进一步。截至目前,帮扶勉县的33个省市部门已落实到位各类帮扶资金691万元,发放慰问金27.84万元。重建和维修村级组织活动场所21个,建设面积3700平方米,维修校舍4230平方米,维修群众住房1200平方米 。                                               何静 记者 庞荣 邢静涛


“5.12”一周年重访地震重灾区之——汉中勉县

勉县灾后重建完成投资14.4亿元

“5·12”汶川大地震使勉县成为全国重灾县之一。一年来,在中、省、市各级党政的亲切关怀和社会各界的大力支持下,该县全力推进灾后重建,确保“三年任务,两年完成”。截止目前,该县筹措各类恢复重建资金36.15亿元,在建项目247个,建成127个,完成投资14.4亿元。

该县共规划城乡住房、城镇体系、农村建设、公共服务、基础设施、防灾减灾、生态修复等10大类1593个恢复重建项目,资金总需求53亿元。按照实施按规划、建设按标准、推进按进度、考核按质量的目标要求,该县先后召开50多次会议,研究部署灾后重建工作,建立县级领导联系部门包抓乡镇灾后重建工作责任制。

去年,该县围绕城乡受灾房屋重建,克服原材料涨价、紧缺等困难,全面完成了28262户农村受损房屋和5.6万平方米城镇居民住房维修加固。2008年下达的8983户农村重建任务,已完成8929户,占总任务的99.4%,2009年新认定的“7.24”余震重建户,已建成647户,占总任务的74.9%,300套2.2万平方米经济适用房和720套3.6万平方米廉租房建设项目已完成投资1500万元。

在教育、医疗、社保等公共服务设施建设方面,纳入重建的58所学校和8个教学点已有18个学校开工建设,完成投资 7928万元。2008年与省政府签订的责任书涉及的6个项目中,B级、C级校舍的维修加固任务已全面完成,勉县三中、勉阳中学和温泉镇、阜川镇、同沟寺镇中心小学建设项目正在加紧进行。5个县级医疗卫生机构建设项目正在做前期准备工作,22个乡镇卫生院已有6个开工建设,16个进入招投标阶段,242个村卫生室项目建设已建成220个。县级中心敬老院项目已开工建设,新铺区域性敬老院项目基建工程已基本结束,完成投资790万元。

围绕城镇建设,该县计划投资7.76亿元实施51个项目。目前,已开工建设项目17个,建成5个,完成投资8349万元。同时,总投资8.29亿元的361个农村建设项目,已开工建设73个,建成6个,完成投资4523万元。计划投资8552万元的34个基础设施建设项目,已开工7个,完成投资471万元。计划投资6.77亿元的32个产业重建项目,已开工项目 8个,累计完成投资 1100万元。在防灾减灾和生态修复方面,云雾山风景区观光茶园、黄家沟核桃基地建设等3个项目已开工,完成投资195万元。

33个部门倾情援建勉县灾区

 4月16日,由省工商局援建的勉县同沟寺镇官沟村村委会竣工并启用;

3月27 日,由省政府机关事务局援建的勉县周家山镇弥陀寺村村委会竣工并启用;

3月26日,由西安美术学院援建的勉县阜川镇李家湾村村委会竣工;

……

伴随着一个个援建工程的竣工,勉县灾后重建工作又向前迈进一步。截至目前,帮扶勉县的33个省市部门已落实到位各类帮扶资金691万元,发放慰问金27.84万元,援助办公桌椅、电脑、大米等救灾物资价值57.51余万元,捐赠过冬棉被5800余床,棉衣裤1.6万套。重建和维修村级组织活动场所21个,建设面积3700平方米,维修校舍4230平方米,维修群众住房1200平方米,新修道路4.5公里。

“5.12”地震后,在受灾严重的勉县面临恢复重建艰巨任务时刻,社会各界伸出援助之手。省市33个部门与该县42个受灾村结成帮扶对子,从受帮扶村实际出发,创新帮扶思路,把恢复重建与长远经济发展、新农村建设相结合,着力解决群众最急、最盼的问题。迎着高温酷暑,西安市委常委、组织部长王启文,碑林、新城等区组织部长数次深入帮扶村查访灾情,慰问受灾群众,最早为茶店镇分水铺、武侯镇钟楼等12个帮扶村落实村级场所建设资金101万元,捐赠棉被5900床、棉衣棉裤13700套;省工商局机关领导亲自为该县同沟寺镇官沟村送上70万元帮扶资金,用于村级组织活动场所和道路、人饮工程等基础设施建设。8名由省委选派的挂职支援灾后重建干部主动深入乡镇、村组、农户调研,在为当地恢复重建积极建言献策的同时,努力向上为地方争取援建项目和帮扶资金。目前,已帮助该县争取到科技部100万元支持农业产业化建设项目、省生猪规模化养殖资金100万元、帮扶资金120万元,申报、争取到重大项目20个,部分项目目前已开工。国家开发银行陕西分行与该县实行“点对点”合作,已经提供项目贷款4750万元……各帮扶单位在资金、项目等方面的倾力援助、倾情帮扶,加快了该县灾后恢复重建步伐,也为县域经济长远发展注入了新活力。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017