注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

(转)大骨架·大都市·大手笔   

2009-07-31 18:24:33|  分类: 精彩观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-04-09

天汉之光(网友):《汉中日报》都市周刊2009年4月3日第八版,在《总规修编大家谈》栏目,以《大骨架·大都市·大手笔》为题,刊登了沙建国、员辉的文章。其中第二段明确提出“(汉中城市修编)定位要超前。“总规”在修编时,要具有前瞻性。汉中城市未来的发展不应作为成都或西安的“附庸”,而应从未来省会城市的角度去考虑”。

                大骨架·大都市·大手笔

作者:沙建国 员辉          原文链接:http://epaper.hanzhongnews.cn/hzrb/20090403/index.htm

       “总规”修编,让市民参与讨论,此举值得称道。笔者认为,汉中中心市区规划要做到三点:大骨架、大手笔、大气派。

        首先,区域要扩大。要立足于100万人口的规模。按此规模,汉中现在的市区容纳不下,必须把十天、西汉和宝巴这三条高速公路交叉形成的区域纳入汉中未来的中心市区规划。当前要做的工作是,在科学规划的基础上,在这个区域按“总规”先建成几条辐射状的宽阔的市区道路,并开通公交。同时,利用汉中作为南水北调水源地保护的机会,搞生态移民。可对汉中境内偏远和高寒山区的人口适当地搞生态移民,向汉中这个城市中心区域聚集。并制定优惠政策,吸纳全市或市外人士来这个区域内定居。

        其次,定位要超前。“总规”在修编时,要具有前瞻性。汉中城市未来的发展不应作为成都或西安的“附庸”,而应从未来省会城市的角度去考虑。因为,国家在未来有可能重新划分省的行政区域,我们要比广元、巴中、安康等城市的规划做得更大手笔一些。相比于这几个城市,汉中现在有三条高速公路在此交汇,不能设计得太小气。汉中城市未来要赢得“大都市”的地位,必须设计超前。

        第三,设计要高远。要做到大手笔,就要聘请高端人才帮助做规划,这样才能让汉中城市体现出 “现代化都市”的特色和气派。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017