注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

一手抓抗震救灾 一手抓电力市场  

2009-07-28 20:28:20|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-08-15-阳光报                                                        

                        一手抓抗震救灾  一手抓电力市场

                                                                 ——洋县电力局抗震救灾工作纪实

                                                                 本报记者 庞荣 马晓亮 通讯员 王勇

        受“5·12”汶川大地震影响,洋县电力局多处电力设施受损。在陕西通往四川的铁路中断的情况下,西汉高速公路成为通往灾区的生命通道,在灾难面前,洋县电力局干部职工以高度的政治责任感,不畏艰难,打响了一场抗击震灾,夺回市场、确保了生命通道的光明的保卫战,用实际行动践行了“众志成城、抗震救灾”的诺言。

                                                                            灾难突袭 果断处置
       5月12日下午14时28分,洋县电力局干部职工和往常一样正在办公楼内紧张而有序的工作,突然办公桌椅剧烈地摇晃起来,房屋咯咯作响。“地震了!”楼道有人大声喊,大家如梦醒般向楼下跑去。正当大家惊慌失措时,局长李明善告诉大家:“不要慌,向楼下空旷处撤离!”此刻,路边的电杆和楼房都像醉汉一样,剧烈摆动,发出声响。所有的通讯中断,街道上人们在慌恐中相互打听情况。几分钟后传来震中在四川汶川县,余震还有可能发生的消息。局领导班子立即启动应急预案,要求所有工作人员立即撤离建筑物,确保人员安全;重点抓好党政机关、学校、医院等重要部位的保障措施,给灾民临时搭建帐篷的集中地义务供电,确保救灾指挥机构和人群密集区的用电安全;对担负西汉高速供电任务的变电站,要加强值班,增派生产技术人员驻扎现场,指导保电工作,确保这一通往灾区交通大动脉,不因电力保障受到影响。
      由于通讯中断,几位领导分片带领业务科室人员分赴基层站、所,各单位工作人员立即对所属人员、电力设施和房屋进行拉网式排查。安排所有人员携带必须办公用品撤离建筑物坚守岗位,同时和政府取得联系掌握灾情发展动向。20分钟后,情况已经汇集起来,7条馈路8个乡镇中断供电,城关线开关严重倾斜,溢水镇岭底村变压器毁……但无人员伤亡,无房屋倒塌。领导们悬着的心终于放了下来,并于当天下午5时所有线路恢复供电。
       5月16日,该局职工还捐款28000余元,支援灾区。

                                                                         日夜兼程 保卫市场
      虽然余震不断,洋县电力局各项工作并未因此停歇。
      5月20日,洋县电力局生技科工作人员到该县谢村复核为盛华冶化公司设计的塔位,谢村供电所所长巩武虎反映,有一施工队正在该局测设的35千伏线路走廊附近违法开挖塔坑。闻讯后,该局领导班子立即决定依法阻止这一违法建设,同时加快建设步伐,立即开挖搭坑,浇筑基础。由于当时正值“三夏”大忙季节,职工们了解到情况后,都主动请缨前往工地,局长李明善、书记宋文禄坐镇指挥,副局长李保民、翟晓强在工地和大家肩并肩施工。工具不够,就从家里带;人员不够,周边的供电所人员主动报名,当天工地施工就达100余人。由于在农田中,施工机械无法进入,开挖土方全凭肩挑背扛。坑内积水,由于没有电源,水泵无法使用就用桶提。渴了喝瓶矿泉水,饿了啃包方便面。就是这样,大家还是争先恐后到坑内干最重的活,不干完决不休息。负责运送水泥的职工几十人“一”字排开如一条长龙。负责挖土方的,负责搬运工具的,一时间百余人的工地如一个战场。就这样4个昼夜,完成了所有开挖基础浇铸任务。
                                                                      反应神速  快速恢复电力供应
      大地震使数万同胞的生命危在旦夕,急待救援人员和物资供给,西汉高速正是通往四川的交通大动脉,是救援数万同胞的生命线。西汉高速公路洋县段多为隧道,需要全天候照明,才能保证车辆安全通行。而良心、关岭、高桥等隧道,因震灾中断供电,电每停一分钟就多一分钟的危险。如果隧道发生意外,后果不堪设想。洋县电力局领导高度重视,立即启动应急预案,从职能科室、城区等所抽调10余人,赶赴事故沿线支援抢修工作。几十分钟后,终于查出事故原因。隧道亮了,通往灾区的生命通道一片光明。

                                                                      舍小顾大   用行动奉献灾区
       在西汉高速供电的另一个重要部位是西汉高速洋县服务区,洋县服务区地处西安通往四川灾区的高速路中段,前往灾区的救援人员,运送救灾物资的车辆为了节约时间,都在这里稍作休整,就要继续前行。灾情发生后,在这里每天接待的救灾人员达5000余人,车辆数百辆,电力畅通是服务区正常运行的基本保障。负责为此供电的洋县电力局城区供电所在地震刚发生后,所长纪红光就安排人员对线路及设备情况进行巡视,发现16号杆严重倾斜,连夜组织力量对电杆实施校正。
       由于过往人员、车辆剧增,服务区的用电量达到平时的数倍,电力设备等都是超负荷运行,为确保不发生故障,该所派专人驻扎在服务区指导用电,逐一对内部线路进行检查,监测负荷情况,防止意外事故发生。所长陈志强家离县城不远,地震致使他家房屋严重受损,围墙倒塌,家里多次打来电话,希望他能抽点时间回家搭个帐蓬。可是,工作不允许,高度的责任心不允许,支持灾区人民的爱心不允许。

                                                                多措并举  确保生命通道畅通
       由于专为西汉高速供电建设的良心变电站尚未投运,震灾发生时,西汉高速由农网线路酉金线临时供电,线路长、供电能力差。而此刻供电的可靠性成为悬在洋县电力局干部职工的心病,如何才能保证电力不间断?
       该局领导立即请示上级,要求提前投运良心变电站,保障西汉高速供电可靠性。6月12日由副局长李保民带队,率生技、安监、用电等科室,抽调城区、槐树关等所共30余人按计划实施投运,完成电源倒换工作。投运了良朱、良关、良心10千伏三条馈路,实现了朱家垭隧道双电源供电,关岭、良心隧道由良关、良心双馈路供电。35千伏线路分别由贯良、酉桑双电源供电,确保在上级电网不停电的情况下,任一条线路故障都能保证其他电源自动切入,为生命线加上了电力保障的双保险。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017