注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

城固联丰村施行“土政策” “计生保证金”让村民  

2009-02-25 12:45:24|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城固联丰村施行“土政策”“计生保证金”让村民犯了难

2005年07月05日三秦都市报

         本报汉中讯 (庞荣 记者 汉水 实习生梁红)国家三令五申禁止向农民乱收费,加重农民负担。可是,汉中市城固县董家营乡联丰村至今还在巧立名目向农民收费。

据城固县董家营乡联丰村村民反映,该村长期以来向每位新结婚的青年收取300至500元不等的“计划生育信誉保证金”。而相邻的几个村早已停止了这项收费,村民们对此意见很大。一位姓李的村民说:联丰村收取“计划生育信誉保证金”已有多年,村里规定,凡是

 

本村结婚青年,都必须向村里交纳300元的“计划生育保证金”。还规定,凡是生一胎的育龄妇女,必须要等到年满49周岁,生二胎的妇女,要等做了绝育手术后才给退还保证金。对于不交这个费用的,村里采取在户口迁移、土地分配、开具证明等方面进行限制。因此,多年来村民也默认了这项收费。可是,从今年初,村里收取费用的标准从300元提高到了500元。

就此,记者几经周折才电话联系上董家营乡贺乡长,他告诉记者:“对收取新婚青年‘计生保证金’的做法是不对的,乡上对此收费没有发过文件。但有些妇女因身体原因无法做节育手术的,根据计生村民自治或乡规民约,村上也可能收取一定的费用来约束。”他还表示,联丰村的做法,他们也是最近才知道的。

随即,记者又电话采访了城固县计生局负责人,该负责人的说法与贺乡长基本一致。

联丰村收取“计生保证金”的做法究竟有没有政策依据?带着这一问题,7月1日,记者采访了汉中市计生局有关负责人,这位负责人表示:目前,国家计划生育法和《陕西省人口与计划生育条例》都对计生收费行为作出了明确规定。联丰村收取新婚青年“计生保证金”的做法是没有政策依据的,对生一胎和二胎妇女收取保证金,在政策上也没有规定。该局负责人表示,将责成城固县计生局对此事进行调查。

2条相同新闻:http://news.sohu.com/20050705/n226189930.shtml

            http://news.sina.com.cn/s/2005-07-05/07406350759s.shtml

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017