注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的雪--博客

----记录生活,关注社会,反映历史!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于秦巴腹地,生长在汉江河畔。当过教师、美术设计、宣传干事。2000年后进入新闻媒体,并取得国家新闻出版总署核发的《新闻记者证》。先后在陕西《三秦都市报》、《阳光报》社任记者。

网易考拉推荐

石场放炮炸石 庄稼民房遭殃  

2009-02-27 14:32:10|  分类: 新闻现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三秦都市报 - 2007-01-18

  本报汉中讯(庞荣 记者王仕伟)1月16日,勉县金泉镇勤俭村采石场放炮采石时,将该村五十余亩庄稼毁坏,17户村民房屋不同程度受损。

昨日下午,记者接报后赶到勉县金泉镇勤俭村采访,村民纷纷向记者述说情况。65岁的9组村民王素英老人提起当天放炮的情景时还心有余悸。她告诉记者,放炮时就像地震一样,整个村都“晃动”起来,石块就像下雨一样从天上掉落下来。她说,平时村民不敢让小孩在户外活动,她的儿子、儿媳妇3年前只好带着孙子到勉县新街子镇租房住。“平时不管你在家里或是在地里干活,只要一听到喊放炮,就得跑到村子外边五、六百米的公路边上躲炮。唉,我们现在整日是提心吊胆地生活着。”

记者发现,在该村周围的山上有五、六个采石点,采石场距村民房屋约400米。记者在9组村民杨银录家看到,其厨房的房顶被飞来石块砸了几个大洞,一侧的墙壁被震倒,其堂屋后墙已经倾斜,用几根木头支撑着。村民王素英家厨房和堂屋、卧室的墙壁均出现裂缝,最宽处约有5厘米。村民说,像这样被震坏的房屋在村里有17户。

在采石场附近的庄稼地里,记者看到,油菜苗和麦苗已经被白花花的石块和断裂的树枝严严实实地覆盖着,其中最大的石头有1.5立方米,山坡上碗口粗的树木被飞出的石头砸断。正在清理树枝的村民杨杰山望着满地的石头不住地叹气,他告诉记者,这片庄稼地有50多亩。

勤俭村村委会副主任杨红永讲,当日爆破采石是该村近10年来爆炸力最强、破坏力最大的一次。据他了解,采石场用了58袋炸药,估计使用量在1.5吨左右。

据了解,该采石场属勤俭村9组,几年前由村民杨国刚承包经营。所开采的石头主要卖给附近以及南郑的几家水泥厂。为了开山取石,采石场每年要放大炮三、四次,平时天天都要放小炮碎石。由于村民居住地离采石场较近,放炮采石给村民正常生活造成严重威胁。2003年,金泉镇政府已专门向勉县有关部门反映要求村民搬迁,但至今没有结果。

昨天下午,金泉镇政府专门到勤俭村调查村民损失情况的安监站宋站长表示,将尽快落实村民土地复垦,青苗损失和房屋损坏赔偿问题。据他讲,像这样高强度的爆破爆炸品的使用应由公安部门审批,但记者在勉县公安局金泉派出所了解时,一位蒋姓警官称,采石场并未给派出所报告,派出所对此事不知情。

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017